Вселенский патриарх Варфоломей I / Праздник откровения на Фанаре. Фото: patriarchate.org
in , , , ,

Бедлам в православном мире

Уже месяц продолжается эскалация напряженности между Вселенским и Московским патриархатами православной церкви.

  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

После встречи в Стамбуле (Константинополе) патриархов Варфоломея и Кирилла 300-миллионному православному миру реально грозит раскол, который по масштабам и своим последствиям сравнивают с расколом на католическую (Ватикан) и православную ( Константинополь) ветви христианства.


В тревожных ожиданиях

Причиной нынешнего раскола стала Украина, где захотели получить автокефалию своей православной церкви. На своем спецзаседании Священный Синод РПЦ и заседании его беларусского филиала Синода БПЦ решительно и единодушно были осуждены за раскольничество украинские единоверцы из УПЦ Киевского патриархата .

На спецзаседании синода отсутствовал митрополит Онуфрий — предстоятель УПЦ Московского патриархата. Говорят, что из-за болезни, и общался с заседавшими иерархами в Москве по скайпу из Киева.

Зато теперь, надо полагать, все погрузились в тревожные ожидания приезда в Минск членов Священного Синода РПЦ на очередную свою сессию. Мероприятие, которое впервые в истории пройдет за пределами Москвы, анонсировали еще весной.

Чрезвычайная миссия

О существовании трех православных церквей в Украине (Московского и Киевского патриархатов, а также УАПЦ) и отношении к ним Киева и Москвы известно. А в связи с нынешними перипетиями по поводу предоставления единой УПЦ автокефалии, тема эта даже стала, на некоторое время, доминирующей в медиапространстве.

Очевидно, что ее решили в Киеве актуализировать в преддверии предстоящих в следующем году президентских выборов в Украине — стране, которая уже четыре года находится в состоянии войны с Москвой.

Неразрывная связь РПЦ МП с Кремлем, который после аннексии Крыма и развязывания войны на Донбассе считается агрессором, поставила украинскую ветвь РПЦ в лице УПЦ МП в положение, несовместимое с государственной независимостью Украины.

И ни оставленные после аннексии Крыма в ведении УПЦ МП приходы, хотя они оказались на территории одного из федеральных округов РФ, ни отсутствие Патриарха всея Руси Кирилла на торжественном кремлевском приеме по случаю крымской аннексии, никак не повлияли на отношение украинской власти к УПЦ МП.

И вот в  Киеве появились представители Вселенского патриарха Варфоломея. Это вызвало бешеную реакцию в Москве, где расценили такое поведение грубым вмешательством.

Представители РПЦ МП заговорили даже об угрозе религиозной войны в Украине. И поспешили увидеть вмешательство США в православные распри.

Дело в том, что один из двух экзархов Вселенского патриарха Варфоломея приехал в Киев из США и встретился с президентом Украины Петром Порошенко. Прозвучавшее после этой встречи заявление призвано было окончательно убедить всех в преодолении точки невозврата на пути автокефалии УПЦ.

Экзарх Вселенского патриархата архиепископ Даниил Памфилийский сообщил:

«Мы приехали с чрезвычайной миссией. Мы представляем лично Вселенского патриарха Варфоломея и одновременно Священный синод Вселенского патриархата, Константинопольского, чтобы продолжить работу над уже решенным вопросом – что процесс предоставления автокефалии Украинской православной церкви начался. Мы находимся на прямой, которая ведет к финишной линии».

По его словам, Вселенский патриархат готов к сотрудничеству и с Украинской православной церковью (УПЦ) Киевского патриархата, и с Украинской автокефальной православной церковью, и с УПЦ «в лоне Русской православной церкви».

Сегодня уже мало кто вспоминает, что совсем недавно полуформальные контакты между РПЦ МП и УПЦ КП были возможны, хотя в Москве продолжали считать киевлян раскольниками. Целью таких контактов было как-то упорядочить разногласия, по словам некоторых священников, «в мирном молитвенном русле».

После появления с чрезвычайной миссией в Киеве посланцев Вселенского патриарха, в храмах РПЦ МП даже его имя прекратили упоминать во время богослужения. В церковных и иных кругах это назвали разрывом дипломатических отношений между Московским и Вселенским патриархатами. Как отмечают наблюдатели, к этому были все предпосылки.

Всеправославный собор

Главным делом своей жизни Вселенский патриарх Варфоломей считал проведение Всеправославного собора под своим председательством. И рассчитывал, что Москва рано или поздно согласится на проведение собора.

По словам организаторов, были учтены практически все пожелания и условия Москвы. Но буквально накануне РПЦ МП согласие вдруг отозвала и на собор в 2016 году российская делегация не приехала. Тем самым, исторический эффект от Всеправославного собора оказался потерян.

Встреча патриархов Варфоломея и Кирилла на Фанаре. Фото: Igor Palkin / Moscow Patriarchate

Интересно, что патриарх Кирилл считался сторонником экуменизма. Но, как утверждают некоторые эксперты, отказавшись от участия в Всеправославном соборе, он уступил давлению консервативного крыла РПЦ, которое негативно относится к прозападному Константинополю. Сыграли свою роль и вселенские амбиции самого патриарха Кирилла.

Беларусский автокефальный след

До 1990 года в рамках Русской православной церкви существовал Украинский экзархат, статус которого затем был повышен до самоуправляемой церкви. Является ли сегодня в таком же статусе самоуправления экзархат в суверенной Беларуси—последнем западном оплоте канонической территории РПЦ, вопрос конечно интересный. Особенно, когда патриаршим Экзархом всея Беларуси оказался «иностранец» — гражданин РФ.

Стоит напомнить, что в свое время перспективы автокефалии обсуждались среди духовенства Беларусской православной церкви (БПЦ), но тема была жестко пресечена из Москвы.

С тех пор в БПЦ полная тишина. Разве что беларусский руководитель может рассказать о своем личном знакомстве в Стамбуле ( гостил у тогдашнего премьера Эрдогана и еще на каком-то форуме) со Вселенским патриархом Варфоломеем. В СМИ сообщали, что на эту встречу было получено согласие Патриарха РПЦ МП и, якобы, был передан от него привет.

Позже глава администрации президента Владимир Макей выступил с заявлением, в котором опроверг слухи об обсуждении с Патриархом Константинопольским Варфоломеем возможности создания автокефалии Беларусской православной церкви.

Вот такая краткая история (почти 20-летней давности) беларусского следа в общении со Вселенским патриархом.

Эстонский прецедент

В православном мире всегда присутствовала конкуренция, временами напоминавшая бедлам, между Вселенским и Московским патриархатами. В том числе и за право предоставления автокефалии тем или иным братским церквам. Например, в Финляндии и Польше, ушедших от имперской опеки Москвы. То есть восторжествовал принцип — «свое государство — своя церковь».

Подобные процессы предоставления автокефалии проходили и в некоторых других восточноевропейских странах. Событием в православном мире стало посещение Эстонии Вселенским патриархом. Он даже выступил по местному телевидению. В то время в Эстонии между московским большинством и константинопольским меньшинством православных был острый конфликт, приведший к временному прекращению канонического общения между РПЦ МП и Вселенским патриархатом.

Со временем стороны таки смогли установить правила игры, исключающие резкие действия в разных сферах.

Высказываются мнения, что

подобным образом разум восторжествует и в украинских делах. Такое решение в делах церковных даже стали называть «эстонским прецедентом».

Однако в Москве с этим далеко не все согласны. Противники такого мнения считают некорректным сравнение конфликтных ситуаций в православной Украине с Эстонией, где православных меньшинство. Поэтому какие-то признаки компромисса между патриархатами на этот раз не просматриваются.

А пока Патриарх Киевский и всея Руси-Украины, предстоятель УПЦ КП Филарет поясняет, что только после объединительного Собора Киевского патриархата, Украинской автокефальной православной церкви и части Московского патриархата и произойдет вручение этой церкви Томоса об автокефалии. Когда это конкретно произойдет, никто не знает.


  • 6
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Лукашенко пригласил губернатора Краснодарского края приехать в Беларусь

Лукашенко хотел бы встретиться с премьер-министром Японии