Фото: Christine Roy, unsplash.com
in , ,

ЕС ищет новых партнеров через торговое соглашение с Японией

ЕС подписывает соглашение о свободной торговле с Японией и активно ищет новых торговых партнеров, в то время как США вводят пошлины на европейские товары.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Трамп развязывает торговую войну, сомневается в НАТО и выставляет Европу противником. Поэтому неудивительно, что Евросоюз стал искать новых друзей, пишет журналист The New York Times Джек Эвинг.


17 июля ЕС подписал соглашение о свободной торговле с Японией, которое отменяет пошлины на европейские продукты, например, вино и сыр, и существенно снижает пошлины на автомобили из Японии. Соглашение устанавливает крупнейшую зону свободной торговли.

Подписание соглашения с Японией и переговоры с другими странами, показывают возросшую активность Евросоюза на фоне прохладных отношений с США и предстоящим выходом Британии из ЕС. В последние месяцы европейские лидеры все больше высказываются в пользу свободной торговли. Они не обращают внимания на угрозы США о введении пошлин и активно ищут новые отношения.

Однако неважно, сколько барьеров во внешней торговле разрушит Евросоюз, так как США все равно остаются главным торговым партнером Европы и избежать убытков от введенных Трампом пошлин на импорт автомобилей и стали у ЕС не получится.

Европейские чиновники стали срочно искать возможности заключить соглашения с другими странами, после того как выборы Трампа положили конец переговорам о торговом соглашении с США. Обе стороны с 2013 года работали над отменой пошлин и гармонизации правил торговли автомобилями и лекарственными средствами. Переговоры отложили на неопределенный срок в конце 2016 года.

В то время как американский президент угрожал выйти из Североамериканского соглашения о свободной торговле, ЕС заканчивал подготовку соглашения о свободной торговле с Канадой, которое вступило в силу в конце прошлого года.

Кроме того, Евросоюз договорился с Мексикой о новом соглашении о свободной торговле, разработка которого будет завершена к концу года. Аналогичные договоры с Вьетнамом и Сингапуром находятся на последних стадиях согласования.

Евросоюз ведет переговоры и с другими странами – Австралией, Чили, Индонезией, Новой Зеландией, Тунисом, Аргентиной, Бразилией, Парагваем и Уругваем, а также восстановил переговоры с Индией.

Переговоры о торговых соглашениях всегда ведутся не один год, а работа над самыми последними сделками ЕС началась до того, как Трамп стал президентом. Бывший генеральный директор ВТО Паскаль Лами считает, что дипломатическая атака ЕС «отражает точку зрения, что для того, чтобы начать торговлю, США не нужны».

Евросоюз ведет переговоры даже с Китаем. Европейские политики разделяют беспокойство США относительно амбиций Китая. И они не хотят попасть от него в зависимость, даже несмотря на то, что Китай находится на пути к тому, чтобы в ближайшие годы занять место США как главного торгового партнера ЕС.

ЕС выбрал другой подход. Вашингтон угрожает Пекину введением пошлин, которые могут затронуть почти весь китайский импорт в США, а Брюссель, напротив, договаривается о соглашении, которое даст европейским компаниям больше контроля над инвестициями в Китае.

Но возможности Китая расположить к себе Евросоюз все же ограничены из-за недоверия, возникшего недавно между странами.

ЕС и Китай повздорили из-за китайских солнечных панелей в Европе – ЕС считает, что это демпинг со стороны Китая. На прошлогодней встрече стороны не смогли подписать совместное заявление по климату, так как разошлись во мнениях, можно ли считать Китай рыночной экономикой. Если бы Китай получил статус рыночной экономики, другие страны ВТО не смогли бы применять против него антидемпинговые меры.

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель встретилась с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном. На встрече китайские и немецкие компании подписали несколько торговых соглашений, по одному из которых немецкий химический концерн BASF потратит $10 миллионов на строительство завода в южном Китае. Завод будет находиться в полной собственности компании.

Эта сделка подчеркивает, как медленно Китай открывает свои рынки.

Япония – второй по величине после Китая торговый партнер ЕС в Азии. Соглашение, подписанное в Токио во вторник, позволит европейским компаниям экономить на пошлинах от 1 до 1,2 миллиарда евро ежегодно.

Соглашение вступает в силу в 2019 году. По расчетам Еврокомиссии, оно позволит увеличить объем торговли на 16-24%. Ожидается, что больше всех от соглашения выиграют европейские производители продуктов, которые сталкиваются в Японии с самыми большими пошлинами. Соглашение будет выгодно и японским производителям автомобилей.

После введения пошлин на импорт стали и алюминия из ЕС Трамп намерен обложить пошлинами автомобили, что будет стоить европейской экономике сотни миллиардов долларов.

Еврокомиссия уже ответила Трампу и ввела пошлины на мотоциклы и апельсиновый сок. Комиссар ЕС по торговле Сесилия Мальмстрём предупредила, что ЕС предпримет дальнейшие меры, если США введет пошлины на автомобили. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер на следующей неделе собирается посетить Вашингтон для переговоров о торговле с Трампом.

Открывая новые рынки, Европа хочет по крайней мере смягчить удар. Хольгер Шмидинг, главный экономист Berenberg Bank, считает, что если ЕС подпишет стопку торговых соглашений, в сумме они дадут одну треть от американского рынка. Товарооборот между Европой и Японией составляет одну пятую от товарооборота между ЕС и США.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


В Заславле мужчина взял в заложницы свою дочь. Заложница освобождена, захватчик убит

Правительство расторгло договор с компанией Левина на строительство логистического центра