Правило первого въезда в Шенген: миф или реальность

В мире
Виза за покупками. Фото: visavisa.by

Новая редакция Визового кодекса ЕС вступила в силу 2 февраля 2020 года. Она содержит ряд изменений, в том числе предоставляет возможность обращаться за визой за 180 дней до поездки, а не за 90 дней, как ранее. Расширяются возможности для получения краткосрочных многократных виз со сроком действия больше одного года. Об этих изменениях писалось неоднократно.

Между тем на прошлой неделе в беларусских СМИ появились сообщения о том, что в Евросоюзе заработало «жесткое правило первого въезда». Со ссылкой на туроператоров говорилось, что пограничники получили право чаще аннулировать визы туристам, которые первой посещают не ту страну, что выдала визу.

Мы еще раз внимательно изучили закон, вносящий изменения в Визовый кодекс. Он давно опубликован в официальном журнале Евросоюза.

В тексте документа не содержится ни упоминания о правиле первого въезда, ни тем более рекомендаций по его ужесточению. При этом внесены изменения в правила обращения за визой в случаях, когда гражданин планирует посетить более одной страны Шенгенской зоны либо планирует несколько визитов в течение двух месяцев. Он должен обращаться за визой в ту страну, где планирует пробыть наибольшее число дней, либо в ту, которую считает главным направлением в соответствии с целью визита. Ранее данный пункт предписывал обращаться в консульство страны, где планируется наиболее продолжительное пребывание. Теперь добавилась возможность руководствоваться целью посещения.

Как и ранее, Визовый кодекс предписывает гражданам обращаться за визой в консульство первой страны въезда, если невозможно определить страну с наиболее продолжительным пребыванием.

Надо отметить, что решение о допуске путешественника в страну принимают сотрудники пограничной службы государства Шенгенской зоны. Они могут потребовать предъявить медицинскую страховку, документы, которые подтверждают цель и условия пребывания, а также продемонстрировать достаточное количество денежных средств на время пребывания. У пограничников могут возникнуть сомнения в соответствии поездки заявленной цели при получении визы. Они могут задать уточняющие вопросы. Некоторые неопытные путешественники могут ответить на них так, что подтвердят данные сомнения. Это может привести к аннулированию визы. Например, если туристы въезжают не в страну, выдавшую однократную визу, и подтверждают в ходе беседы, что не собираются ее посещать.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: