Лукашенко не боится миграции врачей из Беларуси

Главное
Лукашенко посещает общежития в Лесковке. Фото: пресс-служба президента.

Отвечая на вопросы СМИ во время посещения РНПЦ онкологии и медицинской радиологии, президент Беларуси Александр Лукашенко рассказал, что не боится выезда врачей из Беларуси в Польшу и другие страны, передает его пресс-служба.

Лукашенко прокомментировал недавнее решение Польши, которое отменило необходимость подтверждать диплом врачам, переезжающим на работу в Польшу из Беларуси, Украины и т.д. — для трудоустройства им нужно будет лишь пройти экзамен в клинике. У него спросили, не боится ли он оттока специалистов и какие меры будут предприниматься.

«Нас это волнует, но не напрягает»,- ответил Лукашенко. — «Министр говорит, что в течение двух лет вообще эту проблему (нехватки врачей в медучреждениях. — прим.) снимем. Поэтому, может, и ничего страшного, что человек поехал, где-то чему-то подучился. Главное, чтобы он не забывал о стране, возвращался обратно и помогал ей», — сказал президент.

По его мнению, и иностранные врачи стремятся ехать к нам, чтобы подучиться и получить опыт.

«Возьмите, сколько приезжает к нам в клиники не только наших соотечественников из Израиля, а просто врачей, которые там выросли. Они обладают определенными навыками и приезжают к нам на некоторое время. Из Америки очень много, особенно по сердечно-сосудистым заболеваниям», — отметил Лукашенко.

При этом меры для удержания специалистов в стране предприниматься будут — по словам президента, они будут состоять в создании для медиков условий для жизни и работы, увеличении их зарплаты.

«Но силой удерживать ни врачей, ни учителей, ни инженеров никто не будет. Все равно силой человека не удержишь. Мир глобализируется, миграция огромная. Надо цивилизованно работать с людьми», — подчеркнул Лукашенко.

Как пример строительства жилья он указал на новый комплекс общежитий для медиков в Лесковке, который посещал сегодня.

«Это шикарный дом, притом недорогой. Надо строить такие так называемые общежития для врачей, медсестер, для тех, кто работает в больницах. Это будет очень сильно привязывать человека к этой земле», — считает президент.

Что касается зарплат, по словам президента, высококлассные врачи РНПЦ получают по несколько тысяч долларов. Однако и обычные медики должны получать достойную зарплату, отметил он. Лукашенко пообещал, что она будет увеличиваться, а к 2025 году зарплата врачей вырастет вдвое.

Хорошее образование также необходимо, считает президент, чтобы удержать врача в стране. Он сказал, что вернется к этой теме зимой, когда будет посещать медицинский университет.

«И кое-что потом мы абсолютно на международных принципах сделаем для того, чтобы люди здесь работали», — сказал он.

Возвращаясь к вопросу о Польше, Лукашенко добавил, что эту страну Беларуси часто ставят в пример, и даже «не только оппозиционеры».

«Но если так развивается страна, чего тогда глаз положили на специалистов из Беларуси с этой «диктатурой»? Вы хорошо развиваетесь — пожалуйста, кормите своих врачей, пусть они лечат ваших людей. Нет, хотят, чтобы белорусские», — высказался президент.

В ходе визита в РНПЦ Лукашенко также затронул вопрос очередей на онкологические операции. Его возмутило то, что люди должны ждать «по 2-3 месяца».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: