Лукашенко — о пневмониях в Витебске: 280 даже было за сутки

Новости
Иллюстративное фото. unsplash.com/@cdc

На прошлой неделе в Витебске регистрировали значительный прирост пневмоний, а пиковое значение — 280 случаев в сутки. Об этом на совещании 13 апреля заявил президент Беларуси. Видео с его цитатой о ситуации в Витебске показал телеканал СТВ.

«280 (пневмоний — прим. reform.by) даже было за сутки. Сейчас в 2,5 раза снизилось. Уже вот третьи сутки у него (главы Витебского облисполкома — прим. reform.by) держится внизу. И это наша северная Витебская область», – заявил Александр Лукашенко.

Таким образом, в Витебске на данный момент фиксируется не менее 100 случаев пневмонии в день.

«Этот хвост. Его, как медики говорят, побыстрее бы отсечь нам, и у нас это есть снижение. Но успокаиваться нельзя. Я о пневмониях говорю», – заявил Лукашенко и призвал не допустить всплеска пневмоний, который может произойти из-за неустойчивой погоды.

Отметим, что данные о ситуации в Витебске и Витебской области крайне противоречивые. В последних числах марта в областном центре началась настоящая паника, распространялись слухи об огромном количестве зараженных коронавирусом и жертв. В город экстренно выезжал министр здравоохранения Владимир Караник. В отставку был отправлен глава облздрава Юрий Деркач.

На совместной пресс-конференции с миссией ВОЗ 11 апреля глава Минздрава Беларуси рассказал, что ситуация по Витебску и по Минску не укладывается в ежегодные тенденции. По его данным, на 11 апреля в Витебске было около 1000 больных с пневмонией.

«Хочу сказать, что у нас при завершении эпидсезона мы и так наблюдаем увеличение пневмоний — это ежегодная тенденция. Но по Витебску и по Минску эта ситуация не укладывается в ежегодные проявления: больше подтвержденных, в том числе связанных с коронавирусом, пневмоний, поэтому там принимаются более жесткие меры. По Витебску около 1000 пневмоний на сегодня. За прошлый год пиковое значение по Витебску пневмоний было в районе 600», — рассказал министр.

3 апреля замминистра Елена Богдан назвала количество пневмоний в стационаре, зарегистрированных в этом году за первые три месяца, в том числе в Витебской области.

Число пациентов с пневмониями в стационарах

 всегоумерли
Вся Беларусь
01.01 - 31.03.201920250153
01.01 - 31.03.202018032128
Витебская область
01.01 - 31.03.2019425828
01.01 - 31.03.2020360823

Специалисты обращают внимание на случаи пневмоний из-за того, что зачастую COVID-19 приводит именно к таким последствиях. Атипичный всплеск воспалений легких может косвенно свидетельствовать о вспышке заражений коронавирусной инфекцией.

Отметим, по неизвестным причинам медицинские власти Беларуси не стремятся подробно и в полном объеме делиться статистикой, приходится собирать информацию из отрывочных заявлений, что вызывает подозрения общественности по поводу официальных данных заражений COVID-19.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: