Фото: minsk-metro.net
in , , ,

Метро в Зеленый луг будет стоить больше миллиарда долларов

Стали известны некоторые подробности строительства второго участка третьей линии метрополитена. Он должен соединить станцию «Профсоюзная», расположенную на Мельникайте, с Зеленым лугом.

На сайте Мингорсовета опубликован Отчет о воздействии на окружающую среду по строительству второго участка третьей линии.

Общая стоимость строительства в текущих ценах на 1 января 2018 года указана в 2,186 млрд. рублей. При этом собственно на строительство метрополитена требуется 1,83 млрд. рублей, а на подготовительные работы — 357,09 млн. Цена одного километра линии метро заявлена на уровне 225,75 млн. рублей.

Эксплуатационная длина линии второго участка составит 8,55 км. На ней построят семь станций. Среднее расстояние между ними будет около 1,2 км.

Длина станционной платформы составит 106 метров. Ширина большинства станций — 17,1 м, лишь метро «Логойская» будет иметь более узкую платформу в 12,9 м.

Ожидается, что в утренний час пик на втором участке будет перевозиться до 102,1 тыс. человек. Для этого будет задействовано 28 пятивагонных поездов. Средняя скорость движения по линии составит 39 километров в час.

Трасса второго участка третьей линии будет проходить по улице Мельникайте, далее по проспекту Машерова, улицам Максима Богдановича, Широкой и Логойскому тракту.
Для строительства линии придется переустроить коллектор «Центр», пересечь Свислочь, переустроить коллектор Слепянской водной системы.

Второй участкок включает в себя семь станций: «Профсоюзная», «Переспа», «Комаровская», «Парк Дружбы народов», «Ивана Мележа», «Зеленый луг» и «Логойская».

«Профосюзная» разместится недалеко от перекрестка улицы Мельникайте и проспекта Победителей, «Переспа» — в районе перекрестка проспекта Машерова и Кропоткина, «Комаровская» — на перекрестке ул. Максима Богдановича и Веры Хоружей, «Парк Дружбы народов» — около площади Бангалор. При этом данная станция будет проектироваться, как перспективный пересадочный узел с четвертой линией метро. «Ивана Мележа» в районе улицы Богдановича и Мележа. «Зеленый Луг» будет находиться на Широкой, «Логойская» — на пересечении улиц Гамарника и Логойский тракт. Строительство метро предполагает снос большого квартала частного сектора в районах улиц Тиражная и Широкая.

В документах ОВОС также упоминается альтернативный вариант прокладки линии. Она должна была пойти в основном вдоль улицы Куйбышева и далее улицы Беды. Среди недостатков данного варианта было отмечено слишком сильное сближение с первой линией в районе Комаровского рынка, а также перспектива прокладки трамвая по Куйбышева.

Станции будут строиться открытым способом, а перегонные тоннели — закрытым.

Строительство третьей линии метро началось в Минске в 2013 году. В следующем году предполагается ввести в эксплуатацию первый участок. Он включает четыре станции: «Вокзальная», «Площадь Богушевича», «Юбилейная площадь» и «Ковальская Слободан». Станция «Юбилейная площадь» будет пересадочным узлом. Ее свяжут со станцией «Фрунзенская» второй линии. Со станции «Вокзальная» можно будет перейти на станцию «Площадь Ленина» первой линии. Три из четырех станций данного участка будут самыми глубокими в минском метрополитене. Они будут находиться на глубине 20 метров.

В целом в соответствии с генеральной схемой развития столичного метро, оно должно насчитывать 63 станции, а четыре линии будут иметь протяженность 84,4 км. Первая линия по этому плану будет насчитывать 16 станций. Планируется построить «Смоленскую», которая будет размещаться за «Уручьем».

Вторая линия также будет иметь 16 станций. Ее продлят в оба конца, построив станции «Красный бор» и «Шабаны».

Третья линия будет связывать Зеленый Луг и Курасовщину. Достроить ее планируют в следующем десятилетии.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 0

Upvotes: 0

Upvotes percentage: 0.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

Добавить комментарий

Загрузка…

Оставьте комментарий

комментариев

В Беларуси начали уборку кукурузы на зерно

В Слуцке пенсионера до смерти забил сын