in ,

Минздрав рассказал об обстоятельствах закупки вакцины Eupenta

Возможно, именно после ее применения погиб ребенок в Ганцевичском районе.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сегодня представители министерства провели брифинг, в рамках которого рассказали об обстоятельства попадания вакцины Eupenta на беларусский рынок. Отвечать на вопросы журналистов чиновники отказались.


Начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Беларуси Людмила Легкая выразила озабоченность публикациями в СМИ, в которых освещаются вопросы организации вакцинопрофилактики детям, регистрации и закупки вакцин в стране.
Она также озвучила предварительные выводы комиссии ведомства, которая расследовала гибель ребенка.

Министерством была создана комиссия по факту гибели ребенка, проведена оценка качества оказания медицинской помощи. Случай рассмотрен на лечебно-контрольном совете министерства. Комиссия пришла к заключению, что вероятной причиной критического состояния, приведшего к смерти ребенка явилась анафилаксия, развившаяся в следствие паталогической реакции на адекватно назначенное и правильно введенное лекарственное средство (вакцины), что требует дополнительного уточнения после получения результатов судебно-медицинской экспертизы. Развитие паталогического процесса, приведшего к критическому состоянию, было непредсказуемым. Летальный исход в связи с молниеносным течением паталогического процесса был непредотвратим. Объем и порядок оказания экстренной медицинской помощи ребенку на всех этапах соответствовал тяжести его состояния, выставленному диагнозу и осуществлялся в соответствии с нормативными правовыми актами министерства здравоохранения, — рассказала Людмила Легкая.

От имени Минздрава она высказала соболезнования родным и близким ребенка.

Она также отметила, что комиссия не установила нарушения температурного режима при транспортировке и хранении вакцин, которые могли повлиять на их качество. Не было также выявлено и нарушения техники введения вакцин и соблюдения санитарно-противоэпидемических требований

Начальник управления фармацевтической инспекции и организации лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения Людмила Реутская подробно рассказала об обстоятельствах, которые привели к закупке вакцины Eupenta. Приводим стенограмму ее выступления целиком:

«В наших пресс-релизах мы старались соблюдать корректное отношение к нашему постоянному поставщику фармацевтических препаратов, ну и, наверное, вызвали некоторое недоверие средств массовой информации. Тогда некоторые факты надо вам привести, которые, еще раз повторюсь, нам может быть не очень хотелось озвучивать. В 2017 году в Республике Беларусь возникла критическая ситуация с поставкой вакцины АКДС из Российской Федерации от нашего традиционного партнера и поставщика. К сожалению, практически ежегодно выявлялись проблемы с качеством вакцины. Отдельные серии АКДС-вакцины не допускались к медицинскому применение в нашей стране, браковались. Аналогичные факты отмечались и в Российской федерации со стороны Россздравнадзора в отношении этого же производителя.

Ситуацию, которая возникла в 2017 году в связи с поставкой бракованной вакцины, мы воспринимали как чрезвычайную ситуацию эпидемического характера, грозившую не просто срывом национального календаря прививок, но и возможно повлечь распространение смертельных инфекций. В частности 12 января 2017 года была забракована очередная партия АКДС-вакцины, поступившая по плану поставки 2016 года. В ампулах содержались посторонние включения темного цвета. Указаная серия вакцины была возвращена поставщику и впоследствии не заменена на качественную. Был отказ в поставке. В апреле 2017 года РУП «Белфармация» был подписан контракт на очередную поставку по плану 2017 года. При этом поставщик настаивал на сроках поставки ноябрь-декабрь 2017 года. Помните, что предыдущая партия была забракована. Учитывая ограниченные остатки вакцины АКДС в стране, в августе 2017 года Минздрав обратился к министру здравоохранения Российской Федерации с просьбой оказать содействие в более ранних сроках поставки вакцины. Наша просьба была услышана. Несколько скорректированы сроки поставки. Первая партия поступила 6 октябра 2017 года, а 23 октября, увы, была тоже признана некачественной по тем же основаниям. Представители производителя приезжали в Минск для обсуждения причин брака. В итоге признали выставленные претензии по качеству. Данная партия была возвращена поставщику. Вся информация подобного рода размещается на сайте Министерства здравоохранения и она была размещена своевременно. Учитывая острую потребность в поставке, связанную с крайне ограниченными остатками АКДС-вакцины, по предлжению российского производителя был осуществлен выезд наших специалистов в Москву для проведения отбора проб вакцины на складе поставщка и проведения контроля в лаборатории производителя в Москве. В результате часть от заявленной потребности страны после проведенных нами действий была поставлена в конце января 2018 года и прошла успешно контроль качества в соответствии с законодательством. Одновременно в ноябре для обеспечения гарантированных надежных поставок Министерство здравоохранения обратилось к ведущим производителям зарегистрированных вакцин, в состав которых входят компоненты коклюш, дифтерия, столбняк с просьбой обеспечить поставки в необходимых объемах. К сожалению, были получены ответы о невозможности поставки большого количества в короткие сроки в ссвязи длительностью технологического цикла производства. С целью предотвращения срыва иммунопрофилактики Минздравом параллельно прорабатывалась возможность альтернативных поставок АКДС-вакцины из других стрна. Это были Китай, Индия и Корея. В результате в ноябре месяце было принято решение о государственной закупке из одного источника 5-валентной вакцины Eupenta, содержащей компоненты коклюш, дифтерия столбняк, а также гепатит В и Hib в количестве 200 тыс. доз. Данное решение было принято с учетом рекомендаций ВОЗ».

Напомним, на днях издание «Ежедневник» опубликовало расследование из двух частей, в котором обвиняет Минздрав в коррупции и использовании незарегистрированной вакцины для прививания беларусских детей.

Поводом для расследования стала смерть двухмесячного младенца после вакцинации 13 августа. Ему ввели две прививки, после чего ребенок стал задыхаться. Смерть наступила «в связи с развитием анафилактической реакции». Это не единственный случай. В тот же день в Ганцевичском районе прививку делали еще одному ребенку, и у него также наблюдалась поствакцинальная реакция легкой степени.

Следственный комитет проводит проверку по факту гибели ребенка. Также следователи анализируют информацию, размещенную в СМИ по данному делу на предмет наличия сговора со стороны конкурирующих производителей вакцин. Минздрав вчера обратился в прокуратуру, считая, что публикации могут нанести вред национальной безопасности.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Беларусь хочет добывать российскую нефть на каспийском шельфе

Участники программы безусловного базового дохода в Канаде хотят судиться с властями из-за сворачивания проекта