Минздрав рассмотрит публикацию данных о заболевших по регионам

Новости
Владимир Караник. Министр здравоохранения Беларуси.

Министерство здравоохранения рассмотрит возможность возобновления публикации данных об инфицированных коронавирусом в разрезе по регионам Беларуси. Об этом заявил на пресс-конференции по итогам работы миссии ВОЗ министр Владимир Караник.

«Мы обсудим возможность возвращаться к этой практике, чтобы информировать с разбивкой по регионам, для того, чтобы население понимало суть тех мероприятий, которые проводятся, понимало, почему в различных регионах степень ограничительных мероприятий разная и для того, чтобы наши действия были более транспарентными», — сказал он.

Такие данные публиковались изначально, однако сейчас они не даются. Свою позицию министерство здравоохранения аргументирует вмешательством СМИ в личную жизнь пациентов, которое затрудняет эпидемиологические расследования.

«Мы столкнулись с достаточно бесцеремонным вмешательством в личную жизнь инфицированных пациентов, попытками выяснять, как работают предприятия и фирмы, где были выявлены инфицированные пациенты, попытками выяснять особенности их личной жизни, контакты и источники заражения. Мы столкнулись с тем, что люди, боясь огласки, начали позже к нам обращаться с симптомами, начали скрывать свои контакты, чтобы не создать проблем в публичной плоскости для них. Тогда мы стали ограничивать информацию цифрами по стране», — пояснил Владимир Караник.

Глава миссии ВОЗ Патрик О’Коннор в свою очередь подчеркнул, что прозрачное и полное информирование об эпидемической ситуации важно не только для специалистов, но и для широкой общественности. Он порекомендовал Беларуси улучшить работу в этом отношении.

«Одна из областей, где нужно приложить больше усилий — это распространение данных и коммуникация. Когда меняются какие-то введенные меры, все должны понимать, почему и зачем. Необходимы достоверные данные по эпиднадзору, чтобы понимать, что проиходит, и чтобы реагировать адекватным образом. Министерство, в общем-то, делает довольно много, но сейчас им нужно поработать над доведением до людей, как именно они работают и что делают в части реагирования. Можно работать через конференции, через сайт. Но мы полагаем, что нужно работать таким образом, чтобы данные были прозрачными и доступными, доносились простым и понятным языком. Чтобы люди понимали: вводятся такие меры, потому что вот такие данные», — сказал О’Коннор.

Представитель миссии ВОЗ Антонс Мозалевскис также добавил, что отсутствие информации о случаях заражения в конкретном регионе не должно быть успокаивающим фактором. В любом случае население всей страны должно предпринимать меры социального дистанцирования, соблюдать гигиену рук и другие рекомендуемые ВОЗ меры.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: