Фото: imjanuary, pixabay.com
in , ,

Роботы отбирают рабочие места у людей в банковском секторе

Использование роботов вместо людей уже сегодня становится более выгодным, показывает пример Nordea, единственного шведского банка, которому удалось сократить издержки в этом году.


Глава банка Nordea Каспер фон Коскулл заявляет, что через десять лет количество людей в штате банка сократится наполовину и собирается уволить 6 тыс. работников. Коскулл объясняет, автоматизированные системы и роботы постепенно заменяют людей везде – от управления активами до ответов на звонки клиентов, поэтому такие меры – единственный способ оставаться конкурентноспособными в будущем, пишет Bloomberg.


Пока многие в финансовом секторе пытаются понять, что произошло, шведские банки спешат брать пример с Nordea. Так, представители банка SEB заявляют, что автоматизировано будет все, что возможно.

Nordea, единственный системообразующий банк в скандинавском регионе, снизил расходы на 11% во втором квартале по сравнению с тем же периодом за прошлый год и сократил штат на 8% до 29 300 человек. Для сравнения, Barclays Plc, британский банк с примерно такой же рыночной стоимостью, что у Nordea, имел в штате почти 80 000 сотрудников на конец 2017 года. Теперь у Nordea самое низкое число сотрудников за последние пять лет.

Банки SEB и Swedbank признают, что использование технологий выгодно и перспективно, но не согласны с Nordea по поводу степени роботизации. Некоторые банки даже увеличивают штат, нанимая больше специалистов по компьютерным технологиям.

Во втором квартале банк Nordea продемонстрировал самый высокий рост дохода среди шведских банков. Сокращение расходов помогло Nordea увеличить операционную прибыль на 31%, лучший результат среди четырех крупнейших банков Швеции. Инвесторы почти год ждали окупаемости цифрового плана Nordea и наконец были вознаграждены, когда отчет о прибыли банка привел к лучшей динамике акций с начала февраля.

Теперь и другие шведские банки стараются как можно быстрее автоматизировать больше процессов. Представители SEB говорят, что новые технологии влияют на поведение клиентов и разрушают существующие банковские бизнес-модели.

Даже банк, который раньше отказывался от автоматизации, Handelsbanken, теперь собирается применять больше цифровых технологий, признавая, что это повысит эффективность. По информации шведских СМИ, Handelsbanken собирается уволить около 2000 сотрудников.

Swedbank, который сделал ставку на автоматизацию в 2016 году и открыл отдельный цифровой отдел, сегодня работает над автоматизацией заявок на ипотеку.

Несмотря на то, что все крупные шведские банки активно работают в области автоматизации, Nordea – единственный из них, кто решился на масштабные сокращения персонала. На конец второго квартала в банке работало на 2500 сотрудников меньше, чем в тот же период прошлого года, в то время как размер штата остальных трех крупных банков почти не изменился.

Представители Nordea объясняют, что сокращение штата неизбежно во многих традиционных областях, в том числе и в банковском секторе. Многие отрасли, как и общество в целом, переживают радикальные перемены, и к этому надо быть готовыми.



Штраф за лишние суммы в жировках составит 2 базовых величины

Соцопрос: 78% британцев недовольны переговорами правительства по «брекзиту»