in ,

Сергей Румас против доведения показателей до частников

Он провел первое заседание Совмина в качестве премьер-министра. На нем обсуждался проект прогноза социально-экономического развития на 2019 годы, основные направления денежно-кредитной политики и проект нового Налогового кодекса.


Напомним, что еще в воскресенье министр экономики Дмитрий Крутой рассказал каналу СТВ о снижении основных параметров прогноза с учетом внешней конъюнктуры. Целевой показатель роста ВВП уменьшен с 4,1% до 4%, а в рамках базового сценария — с 2,8% до 2,1%.


Сергей Румас обратил внимание присутствующих на недопустимость доведения показателей до частных организаций. Он особо подчеркнул это, обращаясь к руководителям областных исполкомов.

— Это касается всех присутствующих, и в первую очередь губернаторов. Доводятся задания до организаций всех форм собственности, включая частников как, например, в Бобруйске. В Жлобине установлены задания по розничному товарообороту и товарообороту общественного питания и так далее, -цитирует Румаса пресс-служба правительства.

Он подчеркнул, что запрет установлен не одним документом, но на местах его нарушают, доводя показатели до частников.

Сергей Румас указал, что критерием эффективности работы исполкомов являются не валовые показатели, а создание новых рабочих мест. Премьер попросил своего первого заместителя Александр Турчина взять на контроль эти вопросы.

Премьер-министр также фактически подтвердил слова Александра Турчина и Дмитрия Крутого о том, что правительство будет придерживаться политики маркоэкономической сбалансированности. Он отметил, что «мы не можем тратить больше, чем зарабатываем». Поэтом в бюджете-2019 ге будет необеспеченных доходами расходов.

При разработке бюджета, как и раньше будут использоваться два сценария. Базовый предполагает худшие показатели экономической конъюнктуры. Именно с их учетом верстается бюджет. Сергей Румас не исключил, что сверхдоходы бюджета могут быть направлены на проект в реальном секторе.

Сергей Румас заявил, что в бюджете-2019 предусмотрено сокращение расходов на поддержку национальной экономики на 10%, при этом на столько же вырастет финансирование социальной сферы. Планируется удержать зарплату бюджетников на уровне 80% от средней, а пенсии — не ниже 40%. При этом ранее Дмитрий Крутой анонсировал рост средней зарплаты только до 1025 рублей в 2019 году.

Чтобы выдержать зарплаты, возможно, придется заниматься оптимизацией численности бюджетников.

— Не исключаю, что вместе будем заниматься оптимизацией численности, — сказал премьер, поручая проанализировать ситуацию Минфину.

Проекты прогноза социально-экономического развития и бюджета страны на следующий год должны быть переданы президенту до 1 сентября.



54,9% беларусов живут больше, чем на 400 рублей в месяц

Россельхознадзор озабочен расхождениями в данных о поставках беларусского молока