Сначала Захарченко. Теперь Гагулия. Премьер Абхазии погиб в ДТП

В мире
Абхазская делегация в Сирии. Фото: km-ra.org

Машина премьер-министра столкнулась с автомобилем, который выехал на встречную полосу в Гудаутском районе непризнанной республики.

В больницу были доставлены не только Гагулия, но его водитель и охранник. В кортеже следовал не только премьер. Президент непризнанной республики Рауль Хаджимба также возвращался домой. Его машина следовала первой, сообщает ТАСС. Позднее замминистра Казбек Махашев заявил, что в крови водителя машины, столкнувшейся с авто премьера, нашли следы наркотиков, пишет «КоммерсантЪ»

В мае этого года Сирия признала Абхазию. Это был первый государственный визит абхазских лидеров в Сирию. Хаджимба и Асад подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Также были заключены несколько межправительственных соглашений.

Геннадий Гагулия связан с Беларусью. В 1972 году он окончил строительный факультет Беларусского политехнического института — теперь Беларусский национальный технический университет. Впоследствии работал в Абхазии. Занимал ответственные должности в строительной отрасли, в потребкооперации.

В начале девяностых вошел в руководство Абхазии. Трижды был премьер-министром: 1995-97, 2002-3 годах. В 2003-4 годах возглавлял Администрацию абхазского президента. С апреля этого года вновь находился на должности премьер-министра.

Абхазия — самопровозглашенная республика на части территории Грузии. ООН рассматривает территорию Абхазии как грузинскую. Официально на ней расположена Абхазская Автономная Республика.

В 1990 году на территории Абхазии была провозглашена Абхазская ССР. В 1992 году разразилась война с Грузией. Она стала одним из крупнейших постсоветских конфликтов на территории Кавказа. В 1993 году грузинские войска были вытеснены с территории Абхазии.

Через год было заключено соглашение о мирном урегулировании. В 1994 году была провозглашена независимая Абхазия. Ее признала на тот момент только Россия, которая выступала на стороне Абхазии в вооруженном конфликте. Так, абхазам помогали вооруженный отряды народов Северного Кавказа, в том числе чеченские. На стороне Абхазии воевал, например, Шамиль Басаев.

Недавно погиб еще один лидер самопровозглашенной республики. Глава так называемой ДНР Владимир Захарченко погиб в результате взрыва на поминках по Кобзону.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: