Фото northerntimes.nl
in , ,

Страны Балтии выдвинули проект Bellingcat на Пулитцеровскую премию

Как отмечается в письме о выдвижении кандидатуры на престижную журналистскую премию, проект Bellingcat способствовал появлению нового типа журналистики.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Председатели комиссий по иностранным делам парламентов Эстонии, Латвии и Литвы совместно выдвинули команду журналистского проекта Bellingcat на соискание Пулитцеровской премии за «выдающееся расследование», сообщается на сайте Сейма Латвийской Республики.

Как отмечается в письме о выдвижении кандидатуры на эту награду, Bellingcat способствовал появлению нового типа журналистики. Это платформа, объединяющая признанных и активных гражданских журналистов, использующих информацию из открытых источников для расследования, сотрудничества и сообщения о мировых проблемах, значение которых было недооценено или проигнорировано. Кроме того, хотя большинство журналистских расследований проводятся тайно, Bellingcat показывает, как работает команда, подробно рассказывая, как разрабатывается материал и какие инструменты используются. И это не только воодушевляет и вовлекает общественность, но означает новый уровень прозрачности в отчетности по критическим вопросам.

Председатель комиссии по иностранным делам Сейма Латвийской Республики Рихардс Колс отметил: «Bellingcat способствовали раскрытию нескольких из наиболее крупных дел новейшей истории. Сенсацию в прессе вызвало их расследование, в ходе которого они продемонстрировали, что подозреваемый в отравлении в Солсбери Руслан Боширов в действительности является полковником Анатолием Владимировичем Чепигой, высокопоставленным офицером российской разведки, в 2014 году удостоенным звания Героя России. Bellingcat проводит свои расследования со всей самоотверженностью и целеустремленностью. Так они, несомненно, продолжат работать и в будущем. Итоги всех их расследований объединяет общая черта — они стремятся раскрыть истину в самых противоречивых и сложных местах и темах».

Председатель комитета по иностранным делам Сейма Литовской Республики Юозас Бернатонис: «В век гибридных угроз требуется гибридное реагирование, и команда Bellingcat имеет все возможности для его создания. Их деятельность и журналистские расследования помогают защищать нашу демократическую систему от дезинформации и фальшивых новостей, которые распространяются с целью усилить раздробленность общества, враждебность и недоверие к демократии. Сейчас мы много говорим о фальшивых новостях, о фабриках троллей. Глядя в будущее, мы должны задуматься о вызовах, которые возникнут в связи с развитием искусственного интеллекта и стремительного развития новых технологий — чтобы усилить нашу способность к сопротивлению, необходимы инициативы, продвигаемые активными членами гражданского общества. Bellingcat служит тому прекрасным примером».

Председатель комиссии эстонского Рийгикогу (парламента) по иностранным делам Марко Михкельсон: «В нынешней ситуации постоянных дезинформационных кампаний и нападок на традиционные средства массовой информации, исключительную важность обретают прозрачные и тщательные журналистские расследования, опирающиеся на факты и нацеленные на выяснение истины. Bellingcat задействует лучшие качества людей, работающих совместно для достижения достойной цели. Их знания в области применения цифровых технологий в рамках расследований с использованием открытых источников уже оказали существенное влияние на международные отношения. Надеюсь, что они и в дальнейшем будут освещать мутные деяния темных сил, стремящихся посеять раздор и недоверие».

Как отмечается в письме о выдвижении кандидатуры, как организация, Bellingcat отвечает за работу над самыми известными событиями мировой повестки. Сделанный Bellingcat вклад в установление истины не имеет аналогов. Давно пора признать этот вклад в создание нового вида журналистики и расследования.


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Вам это интересно?

2 голоса
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 2

Upvotes percentage: 100.000000%

Downvotes: 0

Downvotes percentage: 0.000000%

В Молодечно контролер-кассир рынка присвоила 9,5 тыс платежей от ИП

Посол Беларуси в Швеции анонсировал открытие магазинов H&M в Минске