Суд по делу о взрывах на салюте начнется 2 апреля

Новости
Фото: Следственный комитет

Первое судебное заседание по уголовному делу о взрывах салютных установок на праздновании Дня независимости состоится 2 апреля в суде Московского района Минска. Об этом пресс-служба Верховного суда сообщила агентству Интерфакс-Запад.

Как сообщалось ранее, расследование дела было завершено в начале марта, после чего Генпрокуратура направила его в суд.

Напомним, трагедия случилась в Минске 3 июля 2019 года. Салютные установки взорвались в парке Победы, возле Чижовского кладбища и в районе гаража Минской военной комендатуры. В результате ЧП скончалась женщина 1955 года рождения, 11 человек получили телесные повреждения. Также был причинен ущерб физическим и юридическим лицам на общую сумму более 742 тысяч рублей.

По версии следствия, были нарушены правила обращения с пиротехническими изделиями в процессе заряжания салютных установок 1 и 2 июля 2019 года. Заряды были бракованными, их диаметр превышал норму. Инженеры российского завода-изготовителя приехали в Минск для исправления дефектов. В итоге они, как считает следствие, вместе с командиром роты «доработали» заряды, обрезав их до нужного диаметра. Как подтвердила экспертиза, это стало причиной нештатных срабатываний заряда фейерверков в стволах мортир четырех салютных установок на огневых позициях, которые повлекли разрушение пусковых модулей 3 июля.

Окончательное обвинение предъявлено трем лицам. Двум сотрудникам российской компании-изготовителя фейерверочных изделий вменяется нарушение правил обращения с пиротехническими изделиями, повлекшее по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в крупном размере (ч.2 ст.299 УК Беларуси).

Офицер Минской военной комендатуры обвиняется в нарушении правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшем по неосторожности смерть человека и причинение ущерба в особо крупном размере (ч.2 ст.463 УК).

Кроме того, в отдельное производство выделено уголовное дело по факту халатного отношения к службе должностных лиц, не обеспечивших безопасное проведение салюта (ч.1 ст.456 УК).

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by