Фото: president-sovet.ru
in , ,

Умерла правозащитница Людмила Алексеева

Ей был 91 год.

Известная российская правозащитница Людмила Алексеева умерла 8 декабря в московской городской клинической больнице № 15, сообщает Совет по правам человека при Президенте РФ.

«В последнее время ей было уже трудно справляться с болезнью,  но дух ее как всегда был гораздо крепче тела и гораздо сильнее любых болезней. Еще вчера и позавчера она давала поручения своей помощнице Лене Блиновой, и эти поручения касались помощи другим людям.  Она оставалась правозащитником до последних мгновенийй», – заявил глава СПЧ Михаил Федотов.

Людмила Алексеева родилась в Евпатории в 1927 году. Училась на историческом факультете МГУ, окончила аспирантуру Московского экономико-статистического института.

Активно участвовала в диссидентском движения в СССР, помогала политзаключенным, ездила в лагеря и ссылки, занималась распространением самиздата, участвовала в создании нелегального правозащитного бюллетеня «Хроника текущих событий».

В 1976 году стала соучредителем Московской Хельсинкской группы в СССР. В 1977 году мигрировала в США из-за угрозы ареста. В 1993 году вренулась в Россию. В 1996 году Алексеева стала председателем Московской Хельсинкской группы, а в 1998—2004 годах возглавляла Международную Хельсинкскую федерацию. В 2002 года вошла состав Комиссии по правам человека при президенте РФ, которая позже была преобразована в Совет по правам человека.

В 2014 году Алекеева подписала заявление с требованием «прекратить агрессивную авантюру» в отношении Украины, вывести с территории страны российские войска и «прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сепаратистам на Юго-Востоке Украины».

За правозащитную деятельность Людмила Алексеева была удостоена многих наград: французского ордена Почетного легиона, премии имени Андрея Сахарова, премии Вацлава Гавела и других.

В 2012 и 2013 годах ее выдвигали на Нобелевскую премию мира.

Вам это интересно?

0 голосов
Upvote Downvote

Total votes: 2

Upvotes: 1

Upvotes percentage: 50.000000%

Downvotes: 1

Downvotes percentage: 50.000000%

На литовской границе программный сбой: растут очереди

Бензин и дизельное топливо подорожали с 9 декабря