«Хакер» из Гродно списал со счета столичного предприятия 50 тыс. рублей

Новости
Фото: TheDigitalWay, pixabay.com

Следственный комитет расследует уголовное дело о хищении средств со счетов нескольких беларусских предприятий.

По данным следствия, 42-летний житель Гродно в ноябре прошлого года вместе с неустановленными лицами при помощи специального ПО получил доступ к счету одного из столичных предприятий и списал с него более 50 тыс. рублей.

Деньги были переведены якобы в счет оплаты товаров индивидуальному предпринимателю. Как сообщает СК, ИП зарегистрировал знакомый фигуранта. За вознаграждение в 500 рублей он произвел регистрацию, завел счет в банке, получил к нему карту. После этого реквизиты счета и карту передал обвиняемому.

Рассылку писем с вирусами осуществил неизвестный. Открыв такое письмо, сотрудник организации запустил скрипт, загрузивший на компьютер вредоносное ПО, позволявшее получить доступ к счету. Так и были переведены деньги.

Средства с карточки подставного ИП гродненец снял не самостоятельно. Он обратился к «дропу» — подставному лицу, которое за вознаграждение обналичило деньги.

Обвинение предъявлено жителю Гродно по ч. 4 ст. 212 (хищение имущества в особо крупном размере, путем введения в компьютерную систему ложной информации, совершенное группой лиц по предварительному сговору, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации). Он находится под стражей.

Расследование дела в отношении индивидуального предпринимателя продолжается. Он находится под обязательством о явке.

Следователи продолжают устанавливать иные эпизоды противоправной деятельности. Гродненца подозревают в том, что в июне-июле прошлого года он совершил еще пять таких незаконных операций.

СК отмечает, что во всех случаях хищений ключ криптозащиты был помещен в компьютер на продолжительное время, что и позволило злоумышленникам перевести средства удаленно.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: