Михаил Викторович Бабич у себя на родине получил прозвище БМВ.
in , ,

Хроника пикирующего спецпредставителя Путина

Первую неделю на беларусской земле спецпредставитель Путина в ранге чрезвычайного и полномочного посла РФ господин Бабич провел во впечатляющей для многих динамике.

  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В поисках площадок с экспертами

Насколько известно, появившись в Минске 8 сентября, уже 9 (воскресенье) его увидели в Доме Москвы, где базируется Россотрудничество — институт «мягкой силы» российского МИД. По официальной информации, таким образом Михаил Бабич начал знакомство с деятельностью российских государственных организаций, работающих на территории Беларуси


Тут уместным бы было напомнить о планах нового ( четвертого по счету за десять лет существования структуры) главы Россотрудничества Элеоноры Митрофановой. В одном из интервью она призналась, что собирается создавать площадки для общения с экспертами. Надо полагать, минская штаб-квартира Россотрудничества «Дом Москвы» вполне отвечает по всем параметрам такому месту общения.

К сожалению, у нас сейчас так все устроено, что любят, когда выступают с одной точкой зрения. Я считаю, что экспертные площадки для того и создаются, чтобы люди могли высказывать свое мнение, и чем их больше, тем продуманнее и объективнее будут принятые решения”, — отметила чиновница.

Так что перспективы активной работы Россотрудничества в Беларуси представляются радужными. Как и возможности людей публично высказывать личное мнение при всех особенностях наличия жесткой идеологической вертикали, контроля за медийным пространством  в окружающей действительности. Вот в нее то и призван будет внести что-то новое, пока неизвестное спецпредставитель Путина. Не секрет, что Путин явно устал наблюдать за беларусской действительностью.

Впервые в истории двусторонних дипломатических отношений российский посол в Беларуси наделен дополнительным статусом – специального представителя по развитию торгово-экономического сотрудничества. Важно еще добавить, что Бабич остается членом Совета безопасности РФ. Вот с такими необычными для посла регалиями спецпредставитель Путина встретился с членом Совбеза и главой МИД РБ Владимиром Макеем, вручив ему копии верительных грамот. Правда, по неизвестным причинам, вместо анонсированного понедельника, члены Совбезов двух стран встретились днем позже во вторник. Согласно дипломатическому протоколу, с этого момента новый Посол может в полной мере исполнять свои обязанности и представлять интересы Российской Федерации на территории Беларуси.

Посол-член Совета Безопасности

И вскоре стало известно место новой встречи президентов двух стран. Как обещают в расширенном составе ( с членами правительства) российско-беларусский саммит снова должен состояться в Сочи, на этот раз 21 сентября.

Очевидно, до этого спецпредставитель Путина должен успеть лично познакомиться с некоторыми VIP-чиновниками иерархии правящего режима в Беларуси. Интересно с кем конкретно, и успел ли уже познакомиться.

Пока только слышно, что премьер Румас смог поговорить по телефону со своим московским коллегой. Тем не менее, нервная суета по поводу путинского спецпредставителя в минских кабинетах продолжает наблюдаться. Вряд ли на кого подействовали успокоительно заверения уехавшего домой посла Сурикова о том, что Бабич спецпредставитель Путина в России, а в Беларуси он посол. Но при этом, как-то забыв, что впервые появился посол-член Совета безопасности, где секретарем работает одна из влиятельнейших кремлевских фигур генерал армии Николай Патрушев.

В нынешнем раскладе властной вертикали должность секретаря Совбеза РФ ни в какое сравнение не идет с политическим весом госсекретаря Совбеза РБ. Российского секретаря СБ и экс-главу ФСБ Патрушева считают тем из членов российского руководства, кто считает Беларусь с Украиной неотъемлемыми частями великой России, временно оказавшимися субъектами международного права. Впрочем, крымская история 2014 года показала, что и это право Кремлю по барабану. Как и декларируемый консенсус власти и оппозиции к независимости Беларуси.

Именно этими обстоятельствами  некоторые наблюдатели в Москве и Минске пытаются объяснить бешеную активность, которую новый глава российской дипмиссии развил сразу же по прибытию в суверенную Беларусь.

Некоторых она явно озадачила. А других даже стала пугать угрозой потери государственной независимости. Видимо случайно совпало, что параллельно с активностью спецпредставителя Путина в Беларуси прошли крупные по местным масштабам учения беларусской армии. И появление, почти одновременно, в медийном пространстве МГИМОшного доклада, где говорится о некоем « крымском сценарии» для Беларуси. Все это лишь добавило сомнений, подозрений к истинным мотивам хозяина Кремля, пославшего в союзную Беларусь своего спецпредставителя с опытом работы в Чечне. Можно также напомнить, что ранее ему отказали в агремане на вручение верительных грамот посла РФ в Украине.

Чтобы не забыли Украину

Осенью должны пройти крупные бизнес-форумы регионов в Могилеве и Гомеле. В Могилеве будут дружить с Россией, а в Гомеле — с Украиной. Ожидается, что на мероприятия приедут президенты соседних стран.

В последнее время заинтересованные стороны-участницы данных мероприятий стали испытывать трудности с конкретными датами их проведения. Якобы определенные странности поведения стали проявляться с российской стороны, которая порой игнорирует известные даты форума Беларуси с Украиной.

Если в Минске советуют не демонизировать нового сверхполномочного посла из Москвы, то в Киеве как раз склонны видеть и его возможную “демоническую” роль в возникших трудностях с датами проведения форумов.

Может быть на предстоящем саммите в Сочи ситуация для Минска все же прояснится. Похоже, кто с кем и когда встретится в Гомеле и Могилеве — определят в Сочи. Но не факт, что находящийся в предвыборной эйфории (в следующем году в Украине президентские выборы) президент Порошенко, остальные влиятельные персоны украинского истеблишмента, полностью воспримут сочинские задумки Путина и Лукашенко.

Сверка подходов с секретными результатами

А пока в Минске состоялись консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и России по вопросам отношений с Соединенными Штатами Америки и Канадой. Как сообщил беларусский МИД, стороны обсудили текущее состояние отношений Беларуси и России с США и Канадой, а также обменялись взглядами и сверили подходы внешнеполитических ведомств к выстраиванию диалога с этими странами на перспективу. Какой сегодня диалог у Москвы с этими странами, известно. А вот чем конкретно завершилась нынешняя сверка подходов с  Минском, неизвестно. Традиционная для отечественного МИД конспирация от сограждан, которая иногда выглядит просто смешной. Надо все же надеяться, что дальнейшая хроника пикирующего спецпредставителя Путина в Беларуси поможет обозначить яснее перспективы диалога Минска с Москвой, да и остальным миром.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


  • 31
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  


Посол Бабич создал группу по продвижению бизнес-идей россиян в Беларуси

Видео: «Мазда» влетела в переход метро на «Академии Наук»