Генпрокурор Беларуси прокомментировал «сахарное дело»

Главное

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк высказался о так называемом сахарном деле. За последнюю неделю со своих рабочих мест исчезли директора всех сахарных заводов Беларуси. Также на рабочем месте отсутствует руководитель Белорусской сахарной компании. Рядом СМИ высказывалось предположение, что они были задержаны.

Генпрокурор прямо не назвал дело, которое он прокомментировал телеканалу «Беларусь-4» в Гродно, но заголовок видеозаписи, размещенной телерадиокомпанией «Гродно» содержит упоминание «сахарного» дела.

«Я не хочу анонсировать некоторые вещи. Они сейчас на слуху у всей республики. Но опять-таки это внешняя дебиторская задолженность. Это те схемы мошеннические, которые заключаются между нашими руководителями предприятий и контрагентами, в основном российскими. Вот это вот одна из очень серьезных областей работы прокуратуры, ну и другие: мы отвечаем сейчас все больше и больше за экономику. Это важно. Мы внедряемся и учимся, потому что мы ж не экономисты, не финансисты. Но этим же нужно заниматься», — сказал Александр Конюк.

Это первое высказывание официальных представителей правоохранительных органов на данную тему.

В субботу 25 января был возвращен в Беларусь рейс «Белавиа» Минск-Мюнхен. Самолет вернули, когда он уже почти пересек территорию Польши. Лайнер сел в Гродно, где, по сообщениям очевидцев, с рейса сняли шесть человек: две семейные пары, одна из которых путешествовала с детьми. После этого в самолете прошел обыск.

В воскресенье в СМИ появилась информация, что одним из снятых с рейса был директор ОАО «Городейский сахарный комбинат» Михаил Криштапович. TUT.by об этом сообщил неназванный источник. Официального комментария порталу получить не удалось.

Сайт SlutskGorod написал, что мог быть задержан директор ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» Николай Прудник. Позднее появилась информация «Виртуального Бреста» о том, что может быть задержан директор ОАО «Жабинковский сахарный завод» Виктор Миронов. Блогер Степан Путило распространил информацию о задержании и директора ОАО «Скидельский сахарный комбинат» Дмитрия Егорова.

Позднее стало известно, что на рабочем месте отсутствует руководитель Белорусской сахарной компании Дмитрий Кириллов, писал TUT.by.

Ранее, в конце октября, своей должности лишился председатель концерна «Белгоспищепром» Александр Забелло. Тогда сообщалось, что причиной отставки стали провалы в борьбе с коррупцией. Коррупционные нарушения были выявлены КГБ. Одновременно с Забелло по тем же основаниям в отставку был отправлен гендиректор ОАО «Минск Кристалл» — управляющая компания холдинга «Минск Кристалл Групп» Станислав Иодис.

Беларусские сахарные заводы в 2016-18 годах сработали с убытками из-за сложной внешней конъюнктуры, обусловленной перепроизводством сахара в России. Единственным исключением был «Слуцкий сахарорафинадный комбинат», который демонстрировал прибыльную работу. По итогам трех кварталов 2019 года она выросла в девять раз и составила 15,08 млн рублей.

Государство оказывало поддержку сахарным заводам, выдавая гарантии по их кредитам, предоставляя скидки на газ и вводя регулирование цен на сахар. Сейчас в Беларуси установлена минимальная цена сахара, ниже которой его продавать нельзя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: