Пресс-служба Лукашенко опровергла покупку бизнес-джета для президента

Главное

Для президента Беларуси собираются купить новый государственный самолет, однако пока средств на это нет, заявила Радыё Свабода пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт.

Так она прокомментировала слухи о появлении в президентском авиапарке нового бизнес-джета Gulfstream G550 стоимостью от 50 млн долларов. Первым информацию о самолете с бортовым номером EW-001PJ опубликовал блогер Степан Путило. В подтверждение блогер разместил фото джета, который якобы совершил единственный полет в Варшаву.

На форумах споттеров, а также на сайтах отслеживания рейсов, нет никакой информации о самолете с таким номером и такой раскраской.

«Ни личных, ни частных самолетов у президента Беларуси никогда не было, нет и сейчас. И, скорее всего, не будет — исходя из той цены, которую вы назвали», — достаточно туманно ответила Наталья Эйсмонт.

При этом пресс-секретарь президента отметила, что самолет, который сейчас использует Лукашенко для зарубежных визитов, выработал свой ресурс.

«Что касается государственного самолета, которым сейчас пользуется во время зарубежных визитов глава государства, могу вас проинформировать: он давно выработал свой ресурс, сроки эксплуатации вышли. И сегодня как раз стоит вопрос, где найти средства на приобретение нового государственного самолета. Но денег на эти цели пока нет, хотя и предложения от авиакомпаний поступали. И, кстати, еще о самолете, который сейчас используется. Напомню, что на момент покупки он уже был «бывшим в эксплуатации». Его покупали у президента Туркменистана за полцены», — добавила Наталья Эйсмонт.

В пресс-службе Национального аэропорта корреспонденту Радыё Свабода сказали, что не имеют информации о самолете Gulfstream G550 с бортовым номером EW-001PJ и посоветовали обратиться в президентскую пресс-службу.

Стоит отметить, что ранее дорогостоящие покупки для нужд главы государства особо не афишировались. Так, появление нового вертолета AgustaWestland AW139 стоимостью от 12 млн долларов в президентском авиапарке его пресс-службой никак не комментировалось. Вертолет просто появился в фоторепортажах без объяснений. Такая же история произошла и с новинкой в автопарке Александра Лукашенко — Mercedes-Maybach S600 Pullman Guard. Стоит такой бронелимузин в самой базовой версии от 1,4 млн евро, с дополнительными опциями цена может существенно возрастать.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: