Лукашенко рассказал о причинах переноса послания народу и парламенту

Главное
Президент Беларуси выступает с посланием к народу и Национальном собранию 19 апреля 2019 года. Скриншот прямой трансляции

Президент Беларуси рассказал, почему перенес послание. Александр Лукашенко сделал это из-за ситуации с коронавирусом. По его словам, пандемия изменила мир, а в переносе даты нет никакой конспирологии.

«Знаете, здесь нет никакой конспирологии. Это послание было запланировано на середину апреля. Конкретной даты не было. Как только готово было бы послание, и оно соответствовало духу сегодняшнего дня, оно бы прозвучало в середине апреля», — цитирует Александра Лукашенко телеграм-канал «Пул первого», приближенный к пресс-службе президента.

Надо отметить, что президент Беларуси традиционно выступает с посланием во втором половине апреля. Чаще всего на рубеже второй и третьей декады. В этом году предварительно предполагалось, что послание состоится 16 апреля. Однако оно не было объявлено, а официальные источники в течение недели после этого хранили молчание на счет новой даты.

«Ситуация с коронапсихозом, инфекциями, ну а потом объявленной пандемией, согласитесь, разительно изменили ситуацию не только в нашей стране, но и во всём мире. Вот представьте президента на трибуне сегодня. И что он может сказать? Я задавал много вопросов, вы это слышали, что будет с нами после этого психоза и инфекции? Кто сегодня может сказать, что будет? Никто», — сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко посетовал на экономическую неопределенность, которая воцарилась в мире. Он отметил, что многие политические силы пытаются использовать ситуацию в своих целях.

«Очень много вопросов, на которые сегодня трудно дать ответ или ответа нет вообще. В силу сложившейся ситуации, в силу этого психоза, который развернулся. В силу того, что разные политические силы внутри государств пытаются это использовать в каких-то политических целях, что недопустимо. И самое главное — экономическая неопределенность во всем мире», — сказал он.

Президент упомянул, что недавно цена нефти становилась отрицательной. Александр Лукашенко считает, что это странно.

«Такого никогда не было, и это странно. Эта странность потом выровнялась. Но, тем не менее, было», — сказал он.

Александр Лукашенко считает, что на многие вопросы нельзя дать точного ответа, а можно лишь выступить с прогнозом, но и этот прогноз должен быть точным. Поэтому, необходимо время, чтобы проанализировать ситуацию и уже потом выходить с посланием к народу.

«А нам нужен точный прогноз. Его сегодня дать нельзя. Поэтому надо какое-то время, чтобы можно было проанализировать все процессы, которые происходят в стране и за ее пределами, и тогда уже что-то говорить народу», — добавил он.

В итоге Александр Лукашенко пришел к идее, что послание можно расширить, усилить его стратегическую составляющую и фактически совмести с президентской программой.

«Я так подумал, что коль президентские выборы, то можем совместить послание (расширить его, сделать более стратегическим) с программой нынешнего президента. Это одна из идей. Я недавно буквально пришел к такой идее. Может быть, еще что-то появится», — добавил он.

По словам Александра Лукашенко, обычно послание включает в себя только акценты на текущий год и некоторые штрихи на будущее, а если совместить его с предвыборной программой президента, то будет возможность «заглянуть за горизонт» на всю предстоящую пятилетку.

«Думаю, и другие кандидаты так поступят», — сказал он.

Президент еще раз напомнил о политических играх вокруг коронавируса и трудностях с прогнозированием развития ситуации. По его словам, никто не может дать определенный ответ. Сложность прогнозирования увеличивается еще из-за того, что нельзя предугадать действия других стран, которые уже начали разыгрывать внутриполитические карты на фоне пандемии.

«И не потому, что здесь что-то новое для мира, что-то опасное и страшное. Нет, не только поэтому. А еще и потому, что разные страны начали разыгрывать (пусть они меня простят) свои внутренние карты на этом психозе. И трудно представить в связи с этим, какие шаги они предпримут. Но мы же очень зависимы от внешнего мира — наша жизнь, экспортно ориентированная экономика. Очень зависимы, и не только мы», — пояснил Лукашенко.

Ожидалось, что в ходе послания он предложит Палате представителей назначить президентские выборы. Возможность для этого еще сохраняется. В соответствии с Конституцией дата выборов должна быть назначена не позднее, чем за пять месяцев до истечения президентских полномочий. Александр Лукашенко последний раз принял президентскую присягу 6 ноября 2015 года. Соответственно, выборы должны быть объявлены самое позднее в первых числах июня. Они должны пройти в воскресенье, не позднее двух месяцев до истечения полномочий президентов. Таким образом, последней возможной датой является 30 августа.

Надо отметить, что президент дважды выступал с посланием в мае. В 2006 году он обратился с ним 26 мая, а в 2008-м — 8 мая.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: