Кампанию по выборам президента Беларуси продолжат 15 претендентов

Главное
Голосование в ЦИК. Скриншот трансляции.

Центризбирком завершил регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатов на пост президента Беларуси на предстоящих выборах. В итоге в кандидаты выдвигаются 15 человек. Столько групп зарегистрировал ЦИК. В период с 21 мая по 19 июня они должны собрать не менее 100 тыс. подписей, чтобы комиссия рассмотрела вопрос о регистрации их кандидатов.

Последними сегодня ЦИК зарегистрировал инициативные группы председателя «Руха «За свабоду» Юрия Губаревича, а также лидера Объединенной гражданской партии Николая Козлова. В группах политиков по 121 человеку, при этом при проверке документов комиссия не выявила никаких нарушений.

Также сегодня ЦИК зарегистрировал инициативные группы Виктора Бабарико, Валерия ЦепкалоСергея ЧеречняОльги Ковальковой, Андрея Дмитриева, Анны Канопацкой, Алеся Таболича и Светланы Тихановской. До этого на заседании во вторник комиссия зарегистрировала группу Натальи Кисель. В пятницу регистрацию получили группы действующего президента Александра Лукашенко, лидера ЛДП Олега Гайдукевича, фермера Юрия Ганцевича, члена ОГП Владимира Непомнящих.

Зарегистрированные инициативные группы получили следующие номера:

  1. Александр Лукашенко (11 481 человек)
  2. Олег Гайдукевич (4 053 человека)
  3. Юрий Ганцевич
  4. Владимир Непомнящих
  5. Наталья Кисель (147 человек)
  6. Виктор Бабарико (8 905 человек)
  7. Валерий Цепкало (884 человека)
  8. Сергей Черечень (1 237 человек)
  9. Ольга Ковалькова (120 человек)
  10. Анна Канопацкая (1 313 человек)
  11. Андрей Дмитриев (2 402 человека)
  12. Светлана Тихановская (252 человека)
  13. Алесь Таболич (116 человек)
  14. Юрий Губаревич (121 человек)
  15. Николай Козлов (121 человек)

Всего заявления о регистрации инициативных групп подали 55 человек. Центризбирком отказал всем сторонникам Николая Статкевича под разными предлогами. Чаще всего комиссия ссылалась на нарушения принципа добровольности участия в выборах: при проверке состава группы проводился обзвон ее потенциальных участников, некоторые из которых не подтверждали согласия на сбор подписей за одного из кандидатов. Самому политику также было отказано из-за того, что он имеет непогашенную судимость. Председатель ЦИК Лидия Ермошина вчера обвинила сторонников Статкевича в попытке парализовать работу комиссии и даже в попытке заразить коронавирусом.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: