Цепкало рассказал о «скандале» со строительством его дома

Главное
Валерий Цепкало. Фото из блога @tsepkalo

Потенциальный кандидат в президенты Валерий Цепкало сегодня побывал в прямом эфире портала TUT.by, где отвечал на вопросы политического аналитика Артема Шрайбмана. Среди прочего ведущий затронул тему дома политика, который тот продал перед выборами. Некоторые СМИ писали, что Цепкало уволили с должности главы ПВТ именно из-за «скандала с домом», который якобы строил тот же подрядчик, который застраивал ПВТ.

Цепкало назвал это полной чушью и пояснил подробнее. Он отметил, что на строительстве разных объектов ПВТ работало около 400 подрядчиков, но его дом они не строили.

«Я действительно заключил контракт с одним из подрядчиков, который строил ПВТ. Через три месяца… Нет, через три недели мы этот контракт с ним разорвали, потому что мой технадзор, который я нанял, сказал, что «так не пойдет». И потом строила совершенно другая компания, «Инжиниринг-приора», которая вообще не имеет никакого отношения к ПВТ», — рассказал он.

По словам Цепкало, первый подрядчик еще остался ему должен, потому что реконструирование возведенных им конструкций потребовало больше денег, чем было потрачено на само их возведение. Был суд и решение в пользу Цепкало, но вернуть свои деньги он так и не смог, потому что компания подрядчика обанкротилась. В результате вместо 3-4 лет строительство заняло у него более 8 лет.

Цепкало подчеркнул, что никакого коррупционного интереса у него при заключении первого договора с одним из подрядчиков ПВТ не было и не могло быть.

«Когда работает государственная комиссия… Я хорошо помню, что бывший глава государства «полетел» из-за ящика гвоздей (Станислав Шушкевич — прим. reform.by). Поэтому я понимал, что ни один гвоздь я не возьму просто так. И под каждый гвоздь у меня есть целевые акты о закупке, под каждый удар молотком гвоздя у меня есть закрытые акты. Потому что я прекрасно понимаю, к чему это может привести, к чему это приводило», — сказал Цепкало.

Поэтому, добавил он, это никаким образом не могло повлиять на его увольнение, претензий к нему никаких не было.

«Но здесь вопрос в конфликте интересов. Вы компанию допускали к строительству ПВТ, и она же вам строит дом», — отметил Шрайбман.

«Ну и что? Никакого конфликта. Я заключил контракт, он был зарегистрирован в Минюсте, я не прятал его. Минюст видит наличие контракта, видит все платежи. Когда Минюст регистрирует контракт, это значит, что он пошел во все правоохранительные органы, и они все знают. У меня есть технадзор, есть государственная комиссия, которая каждый гвоздь проверяла», — подчеркнул Цепкало.

Он также опроверг сведения о том, что из-за неких коррупционных схем платит за аренду участка под домом крайне малые суммы «около 20 рублей в месяц». По словам Цепкало, он давно полностью выплатил кадастровую стоимость земли.

«За право заключения договора аренды на определенный срок вы платите половину стоимости земли, и дальше у вас идет небольшая аренда. И так вы фактически уплачиваете полную стоимость земли. Я заплатил за право аренды, на 2011 год это было, если по сегодняшним деньгам, около 180-200 тысяч рублей. Мне никто не давал дома, жилье, землю, как в Дроздах, я полностью уплатил Мингорисполкому кадастровую стоимость земли», — подчеркнул Валерий Цепкало.

В ходе интервью он также высказался о возможности своего участия в уличных протестах. Напомним, президентские выборы пройдут 9 августа.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by