На социальную защиту работников направят 180 миллионов рублей

Новости
Скриншот программы "Главный эфир" на телеканале "Беларусь 1"

На социальную защиту работников в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации в Беларуси выделят 180 миллионов рублей. Об этом сообщила министр труда и социальной защиты Ирина Костевич в программе «Главный эфир» на телеканале «Беларусь 1».


Средства будут выделены согласно указу «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан». По словам министра, на меры поддержки потребуется 180 миллионов беларусских рублей. Эта сумма прописана в документе и будет предоставлена фонду соцзащиты населения на данный комплекс мер, заявила Костевич.

«С учетом того, что эта субсидия будет предоставлена как для выплаты конкретно человеку – доплата до МЗП, так и уплаты за него взноса в фонд социальной защиты в размере 34%, то из этой суммы где-то 135 миллионов – это субсидии для человека и 45 миллионов – те деньги, которые пойдут на уплату взносов в ФСЗН для того, чтобы сформировать пенсионные и социальные гарантии человека», – объяснила министр.

Решение о предоставлении субсидии будут принимать местные власти. Обращаться за ней следует не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который работникам начислена зарплата. В течение 10 дней принимается решение о предоставлении или отказе.

По словам министра, мониторинг текущей ситуации показывает рост потери рабочего времени. По сравнению с прошлым годом, в 4,3 раза в апреле увеличилась вынужденная неполная занятость и в 3,7 раза – количество работников, находящихся в простое. В апреле наблюдался рост и в сравнении с мартовскими показателями.

Напомним, указ «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» был подписан президентом 28 мая. Он призван минимизировать влияние пандемии коронавируса на экономику Беларуси и обеспечить социальную стабильность в стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Мы будем благодарны за поддержку нашей работы донатом.

Последние новости


REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: