Беларусь предложила «Газпрому» обсудить цены на газ

Главное
Фото: Parvesh Kumar, unsplash.com

Министерство энергетики Беларуси направило «Газпрому» официальное письмо с предложением обсудить цены на газ. Оно адресовано председателю правления Алексею Миллеру.

В письме содержатся предложения обсудить условия поставок газа в 2020 году, а также методику ценообразования на газ с 1 января 2021 года. В нем также отмечается, что разногласия по стоимости природного газа с учетом его калорийности возникли между ГПО «Белтопгаз», ОАО «Нафтан» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

Чтобы урегулировать их, отмечает Минэнерго, ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» необходимо предоставить ГПО «Белтопгаз» методику определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси, сообщает министерство.

Напомним, в декабре 2019 года истек предыдущий контракт с «Газпромом». В последний день прошлого года он был продлен на 2020 год. При этом цена газа согласована только на январь-февраль на уровне 127 долларов за тысячу кубометров. В конце февраля протокол о согласовании цены был продлен до конца года.

Президент Беларуси неоднократно называл цену в 127 долларов несправедливой, так как «Газпром» сейчас продает газ на европейских хабах заметно дешевле. Беларусская сторона неоднократно обращалась к российской с предложением пересмотреть подходы к формированию цены, в том числе в рамках ЕАЭС.

Российская сторона заявляет о необходимости придерживаться ранее достигнутых договоренностей, а недавно «Газпром» заявил, что Беларусь задолжала за газ более 160 млн долларов. Минэнерго Беларуси опровергло данную информацию.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by