Лукашенко назвал Орбана открывателем новых маршрутов после эпидемии

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси встретился с премьер-министром Венгрии. Александр Лукашенко назвал Виктора Орбана открывателем новых маршрутов. Визит венгерского премьера является для него первым после начала пандемии коронавируса.

«Хочу вас поздравить. Вы открываете всему миру старые-новые маршруты после этой страшной, как нам казалось, эпидемии. И я хочу вас поблагодарить, что этот маршрут вы открыли, прибыв в Беларусь», — сказал Александр Лукашенко, передает пресс-служба президента.

Надо отметить, что визит Виктора Орбана является первым в истории посещением Беларуси премьер-министром Венгрии. Александр Лукашенко добавил, что уже знаком с Виктором Орбаном, так как встречался с ним на международных форумах и конференции.

«Это смелый шаг, который позволил нам с вами прервать так называемый международный карантин и возродить формат живого общения между европейскими государствами», — добавил беларусский президент.

Он подчеркнул, что Венгрию хорошо знают в Беларуси, видят большой потенциал сотрудничества с ней, так как оно было весьма тесным во времена СССР.

«Это страна с высочайшим уровнем развития. И в силу этого — огромного потенциала», — охарактеризовал Лукашенко Венгрию.

Президент также посетовал на то, что объем товарооборота в 255 млн долларов явно не тот, который должен быть между двумя странами. Он предложил использовать все возможности для его расширения, включая членство стран в Евросоюзе и ЕАЭС. Александр Лукашенко заверил Виктора Орбана, что Беларусь будет свято выполнять достигнутые договоренности.

В свою очень венгерский премьер-министр подчеркнул, что приехал с искренним намерением наладить сотрудничество между двумя странами. Он надеется, что визит станет значимым шагом в развитии отношений.

«Для меня большая честь, что я могу быть первым премьер-министром Венгрии, который наносит официальный визит на вашу родину. Когда я задумался о своих зарубежных поездках после пандемии, куда поехать впервые, я подумал: поедем туда, куда давно обещали. Этим визитом мы вам обязаны уже давно. Так что я по многим причинам могу радоваться, что я здесь», — сказал он.

Надо отметить, что речь о визите Виктора Орбана велась еще в начале прошлого года.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: