Лукашенко назвал наглыми попытки противодействия строительству БелАЭС

Новости
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси заявил, что наша страна не допустит влияния извне на свою энергетическую политику. Александр Лукашенко сказал об этом по итогам встречи с премьер-министром Виктором Орбаном в контексте строительства АЭС.

«Беларусская сторона не допустит, чтобы кто-то извне пытался влиять на нашу энергетическую политику. Вместе с тем мы гарантируем, что эта политика всегда будет ориентирована на максимальную безопасность, открытость и прозрачность», — заявил он, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко добавил, что Беларусь и Венгрия договорились давать на такие попытки адекватный жесткий ответ. В Венгрии реализуется проект по возведению двух новых энергоблоков АЭС «Пакш». Они будут строиться «Росатомом» по тому же проекту, что и БелАЭС.

«Беларусь и Венгрия вновь подтверждают, что не приемлют попыток оказания давления извне под разными предлогами. Наши страны столкнулись с абсолютно беспрецедентными и наглыми попытками противодействия реализации суверенного права на развитие мирных ядерных программ», — пояснил Лукашеко.

Он выразил готовность принять экспертов МАГАТЭ, ЕС и других международных структур, чтобы они убедились в безопасности БелАЭС.

«Мы подтвердили заинтересованность в обмене опытом в ядерно-энергетической сфере, эксплуатации АЭС, безопасного обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом», — сказал Александр Лукашенко.

В свою очередь Виктор Орбан отметил, что Венгрия отвергает негативную дискриминацию в сфере атомной энергетики. Он выразил готовность сотрудничать с Беларусью по этим вопросам.

«Мы наблюдаем за проектом строительства АЭС в Островце, так как наша АЭС строится по аналогичному примеру. Думаю, что мы сможем поделиться друг с другом опытом и знаниями», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: