Претендента на пост президента Владимира Непомнящих задержали в Гомеле

Новости
Сбор подписей в Минске. Фото Reform.by

Сегодня в Гомеле был задержан потенциальный кандидат в президенты Владимир Непомнящих. Об этом ообщает правозащитный центр «Весна».

Непомнящих является одним из «кандидатов протеста» и участвовал в пикетах за Светлану Тихановскую. Как подтвердили в милиции, на него составили протокол об административном правонарушении, задержанного увезли в РОВД.

Также сегодня днем в Мозыре был задержан администратор канала «Мозырь для жизни» Александр Цуканов. Об этом TUT.by рассказал его друг. Цуканова уже задерживали вчера, он провел в милиции около 10 часов, после чего его отпустили. Но сегодня задержали снова. По словам его друга, они договорились о встрече на рынке. Там их встретила милиция.

«Сзади подошли два человека в милицейской форме и сказали: «Вы задержаны как подозреваемый по уголовном делу». Заломили руки, усадили в серебристую Skoda и увезли. Где он сейчас — не знаем», — сказал мужчина.

Задержан также мозырянин Денис Колос, который перед тем виделся с Цукановым, сообщает «Весна». Кроме того, вчера в телеграм-канале «Страна для жизни» сообщили, что пропал член их команды Дмитрий Попов из Мозыря, который модерировал группы в соцсетях. Больше информации о нем не было.

По информации правозащитников, в Минске задержан активист Валерий Рябцев. Также задержали Елену Лазорчик, жену активиста «Европейской Беларуси» Сергея Мацкойтя, когда она вышла из дома на работу. Ее доставили в Октябрьский РУВД. Перед тем ее два дня настойчиво приглашали в отделение милиции.

Кроме того, в Витебске сегодня были задержаны Ярослав Кийко, Александр Якушков, Елена Янушковская, Владимир Мацкевич. В Лиде был задержан активист партии «Народная Грамада» Владимир Арцыман.

Также продолжаются суды. В Могилеве сегодня в суде Октябрьского района рассмотрели дело Ольги Лобан, на которую был составлен административный протокол за участие во встрече с командой Сергея Тихановского 5 мая. Ей дали штраф в 20 базовых величин. У женщины двое несовершеннолетних детей и степень инвалидности по зрению, добавляют правозащитники. Всего после той встречи в Могилеве сутки и штрафы получили около 20 человек.

В Минске суд Октябрьского района сегодня присудил 5 суток ареста активисту «Молодого фронта» Виталию Тригубову.

Напомним, 29 мая Сергея Тихановского задержали в Гродно после провокации на пикете. Он и еще несколько его сторонников и членов команды стали фигурантами уголовного дела о насилии в отношении сотрудников милиции. 3-4 июня в студии и на даче Тихановского прошли обыски. МВД заявило, что на даче были обнаружены 900 тысяч долларов. Жена Тихановского, Светлана, назвала это провокацией. Вчера прошел второй обыск в гомельской студии.

Кроме того, Тихановский может получить и еще одно уголовное дело: заявление на него написала глава ЦИК Лидия Ермошина.

Также вчера в Гродно было задержано еще несколько человек из инициативной группы Светланы Тихановской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: