Чехия выслала двух сотрудников российского посольства

В мире
Посольство России в Чехии. Фото: пресс-служба посольства

Два сотрудника российского посольства в Чехии объявлены персонами нон грата. Об этом заявил на пресс-конференции премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, сообщает правительство страны в Facebook.

Бабиш заявил, что высылка касается дела о предполагаемой угрозе чешским региональным политикам, но не стал вдаваться в детали, сославшись на гостайну.

По словам Бабиша, расследование Службы безопасности показало, что дело было вымышленным. В результате конфликта между двумя сотрудниками российского посольства один из них умышленно отправил Службе безопасности информацию о запланированном нападении на чешских политиков.

«Кроме ненужной нагрузки на наши службы безопасности, это привело к дальнейшим осложнениям чешско-российских отношений и нанесло ущерб доброму имени Российской Федерации в Чехии», – заявил Бабиш.

Чешский премьер-министр отметил, что такие действия на территории Чехии недопустимы, поэтому власти страны приняли решение объявить замешанных в деле сотрудников посольства персонами нон грата. Их имена не разглашаются.

В начале апреля чешское издание Respekt написало со ссылкой источники в силовых ведомствах , что россиянин с дипломатическим паспортом прибыл в Прагу из России с чемоданом, в котором, как предполагалось, был яд рицин. Россиянина встретил автомобиль российской дипмиссии и отвез в посольство. Яд якобы предназначался главе шестого района Праги Ондржею Коларжу (в этом районе незадолго до этого демонтировали памятник маршалу Коневу), мэру Праги Зденеку Гржибу и главе района Праги-Ржепорые Павлу Новотному. Политиков взяли под охрану.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by