Лукашенко: первый блок БелАЭС запустят «буквально днями»

Главное
Фото: Reform.by

«Первый блок будет введен буквально днями», – заявил Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном 5 июня.

Лукашенко выразил готовность Беларуси поделиться опытом в строительстве АЭС, так Венгрия строит два энергоблока АЭС «Пакш» про проекту «Ростатома».

«У нас есть колоссальный опыт совместного строительства АЭС с россиянами. Скажу больше: наши строители ее построили сами под патронатом и инжиниринговым контролем России. Поэтому у нас есть опыт», – цитирует президента его пресс-служба.

По словам Лукашенко, беларусская сторона может помочь консультациями. «Думаю, у вас своих хватает, притом классных строителей. Вы сами справитесь. А вот по нюансам строительства подобной станции, думаю, вы воспользуетесь нашей помощью и поддержкой», – сказал он.

Лукашенко также заявил о договоренности между Минском и Будапештом давать жесткий ответ на попытки других стран влиять на энергетическую политику Беларуси и Венгрии.

Минэнерго Беларуси и Аппарат премьер-министра Венгрии сегодня подписали меморандум о сотрудничестве в электроэнергетике.

В апреле этого года министр энергетики заявил, что физический пуск первого энергоблока запланирован на июль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: