Эксперты ООН призывают беларусские власти прекратить репрессии, подавляющие альтернативное мнение

Главное
Фото: pixabay.com

Группа экспертов ООН выразила серьезную обеспокоенность усилением репрессий против гражданского общества в Беларуси, сообщает Управление верховного комиссара ООН по правам человека.

Эксперты отмечают, что в мае было задержано не менее 195 человек за выражение своих взглядов, участие в мирных акциях протеста или пикетах по сбору подписей.

«Мы серьезно обеспокоены тем, что эти аресты, связанные с осуществлением свободы мирных собраний и свободы мнений и их выражения, оказывают негативное воздействие на гражданское общество, независимую прессу и беспрепятственное выражение особого мнения», – заявила Анаис Марин, специальный докладчик ООН по вопросу о положении в области прав человека в Беларуси.

Эксперты ООН отмечают, что большинство задержаний произошло после ареста блогера Сергея Тихановского 6 мая. Были арестованы 69 человек и не менее 72 человек получили штрафы.

«Мы обеспокоены тем, что обвинения могут быть использованы в качестве инструмента, чтобы подавить критические голоса оппозиционных кандидатов, правозащитников, журналистов, блогеров и других представителей гражданского общества, включая медицинских работников. Особенно серьезно ограничение права на свободу выражения мнений в преддверии выборов», – сказала Марин.

Марин призвала беларусские власти прекратить подавлять голоса представителей гражданского общества и «обеспечить плюралистическую среду, в которой все люди могут безопасно и свободно осуществлять свое право на поиск и распространение информации, свои права на свободу выражения мнений, мирных собраний и ассоциаций».

Замечания спецдокладчика по Беларуси были поддержаны специальным докладчиком по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциации Клеманом Ньялетсосси Вулем, специальным докладчиком по вопросу о положении правозащитников Мэри Лолор, специальным докладчиком по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвидом Кайе, специальным докладчиком по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Дайниусом Пурасом и специальным докладчиком по вопросу о независимости судей и адвокатов Диего Гарсия-Саяном.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by