«Белнефтехим» намерен заключить долгосрочные нефтяные контракты с Азербайджаном и Саудовской Аравией

Новости

«Белнефтехим» намерен заключить долгосрочные контракты на поставки нефти из Азербайджана и Саудовской Аравии. Об этом заявил в интервью порталу «Нефтехимия» начальник главного управления внешнеэкономических связей концерна Руслан Лабуть.

«В планах — заключение долгосрочных контрактов. Диалог об условиях долгосрочного сотрудничества ведется с нашими партнерами из Азербайджана и Саудовской Аравии», — сказал он.

Рулсан Лабуть подчеркнул, что сегодня есть четкое понимание: альтернативные поставки необходимы на постоянной основе. Их актуальность повышается по мере завершения налогового маневра в России. По его словам, в концерне принят горизонт планирования до 2024 года. Возможные объемы просчитываются на пять лет. Единым оператором закупок пока выбрана БНК.

Сырье для беларусских НПЗ закупалось у азербайджанской SOCAR, французской Total, саудовской Aramco.

Руслан Лабуть также ответил на упреки в том, что российская нефть все равно выходит дешевле. По его словам, стоит вопрос обеспечения энергетической безопасности, по которому идут и другие страны.

«Мы готовы к мнению скептиков, которые скажут, что российская нефть все равно дешевле. Но это вопрос диверсификации поставок и энергетической безопасности. По такому пути идут многие страны, в том числе Польша, выстраивая систему поставок нефти из нескольких источников как по нефтепроводу, так и танкерами с моря. Очевидно, что Беларусь не одинока в желании минимизировать свою зависимость от одного направления поставки», — сказал он.

Представитель «Белнефтехима» напомнил, что в прошлом году инцидент с загрязнением нефтепровода «Дружба» органическими хлоридами привел к фактической остановке поставок сырья. В такой ситуации всегда будут важны альтернативные поставщики.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by