В Добруше нашли винтовку периода ВОВ. Есть несколько версий о происхождении находки

Происшествия
Фото: gomel.mvd.gov.by

В реконструируемом здании районного Дворца культуры в Добруше нашли часть боевой винтовки времен Великой Отечественной войны, сообщает пресс-служба УВД Гомельского облисполкома.

Находку обнаружили работники гомельского стройтреста №14 в конце мая. Как рассказал прораб организации Станислав Мельников, ее нашли на глубине до полуметра от уровня пола при работах по устройству фундамента и понижении полов в подвальном помещении.

Специалисты пришли к выводу, что это самозарядная винтовка СВТ-40 Федора Токарева советского производства периода ВОВ, либо с самозарядным карабином этого же конструктора.

Высказывается несколько версий появления винтовки в здании. По одной из них, во время оборонительных боев летом 1941 года здесь располагался временный военный госпиталь. Возможно, винтовка была оружием одного из красноармейцев. В пользу этой версии говорят и фрагменты мужских останков приблизительно 100-летней давности, найденные здесь месяцем ранее.

По другой версии, в здании бывшей аптеки в годы оккупации была немецкая комендатура, а во Дворце культуры квартировали союзники Германии — солдаты Итальянской армии в России (ARMIR). Возможно, найденная винтовка принадлежала одному из итальянских солдат. В подтверждение этой версии говорит то, что недавно во Дворце культуры строители обнаружили в земле две ручные гранаты итальянского производства. Отмечается, что немецкие войска и их союзники также пользовались трофейными советскими «самозарядками» СВТ, используя их, в том числе, в качестве снайперских винтовок.

На данный момент оружие отправлено на экспертизу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: