Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Лукашенко. Администрация уверяет, что инициатор уволился

Новости
Фото: VKras, wikimedia.org

Во Дворце Республики принудительно собирали подписи за Александра Лукашенко. Аудиозапись разговора сотрудников прислали «Радыё Свабода» слушатели.

На записи, опубликованной на портале, мужской голос произносит: «Итак, друзья. У нас задача с вами такова. Каждый из вас напишет свои данные, поставит роспись. Для того, чтобы мы с вами могли эти списки отдать в Управление делами президента. Поэтому я вам сейчас раздаю эти самые… А где этот список, который я давал? Чтобы показать, что у нас самая многочисленная, так сказать, служба патриотов в нашей республике Беларусь».

Далее следует женский голос: «Так а вы удостоверение имеете для сбора подписей?» «Что мы имеем?» «Удостоверение. На права для сбора подписей наших», — повторяет вопрос собеседница. «У меня что, удостоверение должно быть?», — спрашивает мужчина.

Подключаются другие голоса. Люди говорят, что это незаконно: подписи собираются в нерабочее время и по принуждению.

«Так. Успокоились. Я выполняю распоряжение директора Дворца Республики. Поэтому, если какие-то вопросы ко мне, я вас сразу же перенацеливаю на директора», — слышен в ответ мужской голос. Он напоминает, что сотрудники работают в организации, подчиняющейся Управлению делами Администрации президента.

«Вы нам угрожаете?» — спрашивают женщины. В диалоге звучат фамилии: Литовченко и Мостовский.

Корреспонденты «Радыё Свабода» связались с Ириной Литовченко, которая работает начальником службы постановочного освещения. Она ответила, что не знает, почему в разговоре упоминалась ее фамилия и сказала, что на данной встрече ее не было.

Директор Дворца Республики Максим Приходовский также прокомментировал ситуацию. Он уверил, что в заведении нет инициативных групп ни одного из кандидатов. «Никакими принуждениями мы не занимаемся, а занимаемся организацией концертов и зрелищных мероприятий. На рабочих местах люди должны заниматься работой», — отметил Приходовский.

О случившейся ситуации он сказал, что это была частная инициатива и после проведения разбора человек, собиравший подписи, уволился по собственному желанию. По словам Приходовского, он был заместителем руководителя профсоюзов, пенсионером, а людей собрал сам. «Он человек старой формации: «Мы поддерживаем» и все в таком роде. Мне неприятна эта история», — сказал директор заведения. Он добавил, что от себя лично принес присутствовавшим на встрече сотрудникам извинения. Приходовский также высказал предположение, что собранные подписи никуда не пошли, но пообещал разобраться в этом вопросе.

Председатель профкома Дворца Республики Лилия Шикер сказала корреспондентам, что впервые слышит о собрании по сбору подписей и по голосу на аудиозаписи никого не узнала. Она добавила, что заместитель у нее женщина, а всего в профсоюзном комитете 11 человек.

🔥 Читайте нас в Twitter!

Оцените статью
REFORM.by