Виктор Бабарико об АЭС и заводе АКБ: Перед этим должны всегда стоять люди

Новости
Скриншот видеотрансляции, YouTube-канал Виктора Бабарико

Во время встречи потенциального кандидата в президенты Виктора Бабарико с членами инициативной группы, которая прошла 6 июня в брестском спорткомплексе «Лазурный», был поднят вопрос о строительстве аккумуляторного завода под Брестом.

Кандидата спросили о его отношении к послаблениям беларусского экологического законодательства, предпринимаемым для размещения в интересах бизнеса грязных производств на территории страны, в числе которых завод АКБ.

Бабарико высказал уважение инициативной группе, выступающей за закрытие аккумуляторного завода: «Вы делаете это не первый год и ваше мужество и принципиальность вызывают огромное уважение. И дальше — принципы. Первое: Беларусь – не помойка. Беларусь – не мусорная свалка. В Беларуси нет огромных территорий, на которых можно было бы делать грязное производство. Беларусь — страна большая, но не настолько, чтобы найти кусочек, который можно было бы загрязнить. Поэтому я принципиально против любых загрязняющих производств».

Что касается принятия решений по строительству, Бабарико выделил два аспекта – экономический и экологический.

«Экономика превыше всего, безусловно. Но перед этим должны всегда стоять люди, и люди должны понимать (целесообразность – Reform.by). Либо мы неправильно объяснили, почему очень нужно (предприятие – Reform.by) – и это касается не только брестского (завода – Reform.by). Та же атомная электростанция. Нам не объяснили и, судя по всему, никому не объяснили, зачем нам — стране, пострадавшей от Чернобыля, — внутри такой объект», — сказал претендент в кандидаты.

Виктор Бабарико высказал уверенность, что брестчанам также не объяснили целесообразность строительства завода АКБ. Он считает, что мнение людей нужно учитывать перед подсчетами экономической выгоды. «Если мнение экономики важное, людей нужно у-беж-дать», — отметил он.

Бабарико считает, что в таких чувствительных моментах, как экология, необходима прозрачность принятых решений. «Вряд ли бы были такие протесты, если бы можно было сделать этот завод с выполнением международной экологической экспертизы, с выносом завода за территорию и с установлением на нем жесткого контроля за выбросами. Если нет – наверное, нужно закрывать. Но здесь вопрос такой. Чтобы решить эту проблему, нужно пройти через 9 августа. Я могу точно пообещать, что эта проблема будет решена, исходя из этих принципов. Первое – это люди, живущие на этой территории, ваш интерес», — сказал Виктор Бабарико.

Он добавил, что решение проблемы зависит от формулировки цели: жесткое «нет» предприятию со стороны брестчан либо «да», но с соблюдением определенных условий.

Строительство аккумуляторного завода «АйПауэр» началось в конце 2017 года в нескольких километрах от Бреста. Протесты горожан против предприятия длятся более двух лет. Акции «кормления голубей» проходят в Бресте каждое воскресенье и часто сопровождаются задержаниями активистов. Президент Беларуси высказывался, что в вопросе строительства предприятия он находится на стороне людей. За несколько месяце до этого КГБ завел уголовное дело на бизнесмена Виктора Лемешевского, который контролировал компанию «Айпауэр», строившую завод, и других ответственных лиц предприятия. Завод не прошел экологическую экспертизу и не был запущен в срок в соответствии с инвестдоговором. В связи с этим Брестский облисполком выставил требование вернуть 5,7 млн рублей средств инвестиционного фонда. В этом году «Айпауэр» проиграла апелляции по судебной тяжбе с исполкомом. В апреле было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы по строительному проекту. В мае ООО «АйПауэр» сменило собственника и завод получил наименование ООО «Аккумуляторный Альянс». Новые собственники ведут переговоры с европейскими инвесторами по вхождению в капитал завода.

Что касается АЭС, то вчера Александр Лукашенко заявил, что первый энергоблок будет введен в эксплуатацию «буквально днями». В апреле этого года министр энергетики сообщал, что физический пуск первого энергоблока запланирован на июль.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: