В Беларуси 6 июня преследовали и задерживали активистов

Новости
Фото: spring96.org

Правозащитный центр «Весна» сообщает о ряде преследований и задержаний активистов.

Так, 6 июня в Кобрине исчез сторонник Сергея Тихановского Евгений Волк. Он был замечен в видеороликах «Белсат», посвященных блогеру.

Также известно, что жителей Мозыря Александра Цуканова, Дениса Коласа и Александра Венгуру осудили на 15 суток каждого.

В Горках сотрудник милиции наехал автомобилем на ногу члену инициативной группы Светланы Тихановской Виталию Кондратенко. Милиция собиралась составить протокол за нахождение на проезжей части, хотя Кондратенко, как сообщают правозащитники, был на парковке.

Региональному координатору инициативной группы Светланы Тихановской Александру Милюку позвонили и сообщили, что он якобы является контактом первого уровня с заболевшим COVID-19. Вечером 5 июня силовики пробовали попасть в частный дом Милюка в Мостах, однако безуспешно. 6 июня активист выехал в регион собирать подписи за Светлану Тихановскую. Ему продолжали поступать звонки с сообщениями о якобы подтвержденном у него коронавирусом. Милюк считает это провокацией, чтобы исключить его из  процесса сбора подписей. Активист утверждает, что ни он, ни его близкие не болеют и не обращались в медицинские заведения и никаких мазков и анализов он также не сдавал.

Активист «Народай Грамады» Григорий Погарцев, задержанный в Минске вечером 5 июня, помещен до суда в ИВС. На него составлен протокол за участие в возложении цветов 8 мая на Северном кладбище.

В Славгороде во второй половине дня был задержан администратор чата «Где стоит ГАИ» Михаил Королев.

Правозащитники отмечают, что в изоляторах временного содержания сократили время приема передач. Ранее находившимся там можно было передавать вещи и продукты ежедневно, сейчас – только в будние дни с 14:00 до 16:00.

6 мая во многих беларусских городах прошли пикеты за выдвижение в кандидаты в президенты Светланы Тихановской. В некоторых регионах людям нужно было отстоять очередь, чтобы поставить подпись.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: