Светлана Тихановская: Если бы у нас были такие деньги, то Сергей не боролся бы за права простого народа

Главное
Скриншот видеозаписи телеканала Дождь

Претендент в кандидаты в президенты Светлана Тихановская дала интервью телеканалу Дождь, в котором рассказала об избирательной кампании и ответила на вопросы, касающиеся ее мужа и главы инициативной группы Сергея Тихановского.

По ее словам, срок, в который, исходя из законодательства, Тихановскому необходимо предъявить обвинение, истекает в понедельник около 20 часов вечера. На данный момент этого не сделано.

На вопрос о найденных на даче 900 тысячах долларов она ответила, что сомневается, что муж мог их заработать. «Он, конечно, занимался коммерческой деятельностью, но я крайне сомневаюсь, что он смог заработать такие деньги», — сказала Тихановская.

На вопрос ведущего, предполагает ли она, что деньги были подброшены, кандидат ответила, что не может этого утверждать: «Предполагать – да, но это тоже будет обвинение. Это дело Следственного комитета – доказывать, так это или нет».

«Будет ли она (сумма – Reform.by) фигурировать в обвинениях в будущем, прогнозировать сложно. Единственное преступление, которое можно вменять по данному инциденту – это неуплата налогов. Это не преступление – иметь такие деньги. Но мы-то реально понимаем, что если бы у нас были такие деньги, то наверняка он бы не боролся за права простого народа», — сказала Тихановская.

Она высказала уверенность, что необходимые для регистрации 100 тысяч подписей будут собраны, но не взялась прогнозировать, как отреагируют в ЦИК на ее кандидатуру.

«Даже с такой маленькой инициативной группой, как у нас. 230 человек — это мизер, но, скорее всего, мы это сделаем. Потому что народ очень активно проявил свою гражданскую позицию, свое отношение к Сергею, к его позиции, к его каналу и становится в очередь, чтобы поставить подпись», — отметила Тихановская.

Потенциальный кандидат считает, что не стоит сравнивать популярность Сергея Тихановского и Алексея Навального, поскольку она достигалась разными путями. «У канала «Страна для жизни» свой формат, и он не был сделан под какую-то копирку. Сергей по ряду обстоятельств столкнулся с бесхозяйственностью сам и в связи с этим решил поехать и узнать, как живут люди в стране. Он давал микрофон простым людям, и у простых людей впервые появилась возможность рассказать о наболевшем. Благодаря этому вся страна начала узнавать о проблемах простых беларусов. То есть, я скажу словами Сергея: он не беларусский Навальный, он беларусский Тихановский», — отметила претендент в кандидаты.

По поводу долгосрочных прогнозов она сказала, что не хочет заглядывать вперед. «Надо жить сегодняшним днем, потому что ситуация меняется каждый день и непонятно, что будет завтра», — отметила Тихановская.

Сергей Тихановский был задержан 29 мая в Гродно в результате провокации на пикете по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской кандидатом в президенты. Вместе с ним задержали еще 8 человек. Возбуждено уголовное дело о насилии против сотрудников милиции. В студии и на даче Тихановского прошли обыски. МВД заявило, что на даче были обнаружены 900 тысяч долларов. Светлана Тихановская назвала это провокацией. Беларусские правозащитные организации признали Тихановского политическим заключенным.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: