Экономика Беларуси начнет восстанавливаться в третьем квартале – глава Минэкономики

Новости

Министерство экономики не намерено пересматривать официальный прогноз роста ВВП Беларуси на 2020 год. Об этом в «Главном эфире» беларусского телевидения заявил министр экономики Александр Червяков.

«Глава государства сказал, что у нас установлена задача и нам нужно к этой задаче стремиться, поэтому на сегодняшний момент задачу никто не менял. Правительство сейчас отрабатывает комплекс мер для того, чтобы восстановить экономику и максимально приблизиться к тем цифрам, которые были обозначены в прогнозе. Уже ближе к концу года будет понятно, на какой уровень ВВП мы будем выходить», — сказал он.

Напомним, согласно прогнозу социально-экономического развития, утвержденному указом президента, ВВП Беларуси в 2020 году должен увеличиться на 2,8%. При этом международные организации в своих весенних оценках прогнозируют сокращение беларусского ВВП на 3,3-6% с учетом последствий коронакризиса. По итогам четырех месяцев беларусская экономика сократилась на 1,3%, а в первом квартале — на 0,3%. Согласно планам Совмина, в первом квартале ВВП страны должен был вырасти на 0,7%, а по итогам полугодия — на 1,6%.

Надо отметить, что показатели прогноза социально-экономического развития, утвержденные президентом, в 2019 году не были выполнены. Декларировался рост ВВП в 4% за год, а на самом деле он составил всего 1,2%.

Александр Червяков рассчитывает, что восстановление экономики начнется в третьем квартале. Свой прогноз он основывает на данных опроса, проводившегося среди руководителей промышленных предприятий.

«Сегодня эти опросы показывают, что индекс промышленного оптимизма начал расти. Причем он за май месяц возрос на 14 пунктов. Это говорит о том, что руководители промышленных организаций начинают планировать свою деятельность с ростом объемов выпуска. Если говорить на уровне отраслей, то мы видим, что стабильный рост показывают сельское хозяйство, строительство. Мы сегодня имеем стабильную работу IT-сферы. Стабильно работает переработка, производство пищевых продуктов. У нас наблюдается рост производства нефтепродуктов, начинают возрастать объемы производства калийных удобрений. Конечно, в промышленности и сфере услуг есть отрасли, которые еще отстают от уровня прошлого года. Это в первую очередь связано с теми ограничениями, которые мы имеем в связи с коронавирусом, в первую очередь на внешнем контуре. Но положительным является то, что на внешнем контуре основные наши торговые партнеры начинают снимать ограничения. Начинают работать предприятия, возрастает спрос в том числе и на беларусскую продукцию. На основе этих факторов мы делаем как раз выводы о том, что экономика начнет восстанавливаться в третьем квартале», — сказал он.

По мнению министра, отсутствие в Беларуси жестких карантинных мер спасло экономику.

«То, что мы не закрылись, это спасло нашу экономику. Понимаете, экономика — это не кран с водой, которую закрыл-открыл, и она так же будет течь. Если экономику закрыть, то восстанавливаться придется не один год. Действительно, на фоне негативных оценок в мировой экономике у нас есть и позитивные результаты», — пояснил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: