Валерий Цепкало предлагает провести ревизию союзного договора с Россией

Главное
Валерий Цепкало. Фото: @tsepkalo

Потенциальный кандидат в президенты Валерий Цепкало вслед за Сергеем Тихановским и Виктором Бабарико дал интервью российскому изданию «Коммерсантъ». В нем он в частности заявил, что Беларусь должна провести ревизию союзного договора с Россией и сохранить членство в ОДКБ.

Претендент на президентский пост считает, что союзный договор был заключен в другую эпоху и требует ревизии.

«Экономический раздел работал, а вот с политическим были проблемы. Там содержатся положения о единой валюте, общем парламенте, суде. Мне кажется, нам надо сесть за стол переговоров с российскими партнерами и провести ревизию союзного договора, который был заключен совершенно в другую эпоху», — считает Валерий Цепкало.

По его мнению, пришло время определиться, какие именно направления сотрудничества стоит развивать и усилить, а от каких отказаться вовсе.

«Смысл ревизии должен состоять в том, чтобы посмотреть чего мы достигли, какие направления мы должны развивать, а на каких вопросах не стоит акцентировать внимания», — сказал потенциальный кандидат.

Он выразил уверенность, что сможет найти общий язык с руководством России.

«Самое тесное и эффективное сотрудничество возникает там, где есть совпадение взаимных интересов двух договаривающихся сторон», — надеется Валерий Цепкало.

Он также высказался за сохранение членства Беларуси в ОДКБ. По его мнению, участие в военном союзе с Россией не несет «никаких проблем для суверенитета Беларуси» и не угрожает соседям. Якобы такого же мнения придерживаются и наши западные партнеры.

«Этот альянс не несет угроз национальной безопасности ни Беларуси, ни нашим соседям. Это понимают и наши западные партнеры, с которыми мы хотели бы развивать отношения, прежде всего торгово-экономические», — уверен Цепкало.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: