Умер беларусский художник Владимир Басалыга

Культура
Владимир Басалыга. Фото: "Радыё Свабода"

Скончался известный беларусский художник-график Владимир Басалыга, который много лет возглавлял Беларусский союз художников. Ему было 80 лет. О его смерти сообщили родственники, пишет «Радыё Свабода».

Владимир Самойлович Басалыга родился в Слуцке 1 апреля 1940 года. Он окончил Минское художественное училище имени Глебова и Белорусский театрально-художественный институт. В 1966-1971 гг. работал главным художником Управления художественной промышленности Минпрома БССР, затем главным художником Художественного фонда БССР. В начале 80-х, как он признавался позже, его уволили после доноса в КГБ о национализме и критике в адрес полководца Суворова, подавивщего восстание Тадеуша Костюшко. Лишь в 1989 году он стал преподавателем в Беларусской академии искусств, а с 1992 до конца 90-х был деканом художественного факультета. В 1999 году он стал зампредом, а с 2001 по 2007 год был председателем Беларусского собза художников, смог решить финансовые проблемы организации. Также был участником общества «Пагоня».

В художественных выставках Басалыга участвовал с начала 60-х годов. Он работал в основном в жанрах книжной и станковой графики, декоративно-прикладного искусства, создавал экслибрисы. Главными его темами были национальная культура, язык, традиционный быт и верования, а также архитектура. Он оформил многие книги беларусских поэтов и писателей: «Мая Іліяда» Владимира Короткевича, «Крык жураўліны» Максима Танка, «Невадам з Нёмана» Ларисы Гениуш, более десятилетия работал над графической серией «Помнікі дойлідства Беларусі». Был лауреатом множества конкурсов и премий, в 1991 году получил медаль имени Франциска Скорины за достижения в области изобразительного искусства.

Из фондов Национальной библиотеки. Иллюстрация В. Басалыги в сбонике Якуба Коласа «Усход сонца», 1986. Источник: nlb.by
Из фондов Национальной библиотеки. Иллюстрация В. Басалыги в сбонике Якуба Коласа «Вершы», 1982. Источник: nlb.by