Песков не подтвердил участия Лукашенко в параде в Москве

Главное
С Ивановской площади Кремля Владимир Путин 9 мая 2020 года наблюдал за воздушным парадом в честь 75-летия Победы. Фото: kremlin.ru

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уклонился от ответа на вопрос, примет ли участие Александр Лукашенко в московском параде 24 июня. Об этом сообщает близкий к Кремлю телеграм-канал «Пул №3».

«Список глав государств, которые будут присутствовать и подтвердили свое участие в Параде, – мы на днях его консолидируем и я вам расскажу об этом», — ответил Дмитрий Песков на вопрос «подтвердил ли Лукашенко свое присутствие на Параде 24 июня?».

Ранее главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, известный своей близостью к Кремлю, в субботнем эфире передачи «Будем наблюдать» подтвердил факт приглашения президента Беларуси в Москву.

«Например, для меня интересно, а приедет ли 24-го Александр Григорьевич Лукашенко на парад. Приглашение направлено. Будет ли это таким продолжающимся противостоянием. Или, воспользовавшись этим, чтобы встретиться с Путиным, снять это противостояние. Давайте посмотрим», — сказал Венедиктов.

Журналист добавил, что Владимир Путин болезненно воспримет отказ Александра Лукашенко приехать на парад.

«Я думаю, что да», — сказал Алексей Венедиктов, отвечая на вопрос слушателей «Расстроится ли Путин, если Лукашенко не приедет».

«Потому что Путин позиционирует себя в условиях парада как победитель в Великой Отечественной войне. И соответственно он как лидер бывших республик Советского Союза и лидер стран победительниц. Поскольку Советский Союз, Россия читай лидер победителей», — объяснил главред «Эха Москвы» и назвал Беларусь страной, которая понесла огромные потери во время Второй мировой войны.

«Конечно, она (Беларусь — прим. reform.by) входит в число стран победительниц. Без всякого на то сомнения. И жертв, и победительниц. Поэтому, конечно, расстроится (Путин — прим. refprm.by)», — объяснил свое утверждение известный журналист.

В России Парад Победы на 9 мая по случаю 75-летия победы в Великой Отечественной войне перенесли из-за пандемии коронавируса. Позднее было принято решение провести его 24 июня. Именно в этот день Парад Победы был проведен в 1945-м году на Красной площади в Москве. Владимир Путин пригласил мировых лидеров принять участие в торжествах. Уже известно, что приглашения приняли президенты непризнанных Абхазии, Южной Осетии, а также Казахстана, Кыргызстана, Молдовы.

В Минске военный парад был проведен, несмотря на эпидемию и рекомендации ВОЗ. Зарубежные гости, в том числе представители России, были приглашены, но решили не направлять свои делегации.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: