Светлана Тихановская: Я уже дрогнула, но пока держусь

Главное
Светлана Тихановская. Скриншот ВВС.

Претендентка в кандидаты на должность президента Беларуси Светлана Тихановская дала интервью русской службе ВВС. Она рассказала о мотивах, которые побудили ее супруга, блогера Сергея Тихановского, прийти в политику, а ее саму — зарегистрироваться в ЦИК, о финансовом положении их семьи, о том, за какие средства ведется сбор подписей и о страхе за себя и семью. А также ответила на вопрос, готова ли идти до конца в кампании, начатой супругом.

Светлана пояснила, что ее муж стал общаться с жителями Беларуси и активно вести канал «Страна для жизни» после того, как сам столкнулся с несправедливостью и произволом чиновников. Когда в начале выборов Сергея задержали и его группу не зарегистрировали, она подала документы сама — как поясняет женщина, решение было спонтанным и продиктованным желанием поддержать мужа.

Обвинения в финансировании деятельности Сергея со стороны неких спонсоров, в том числе из России, вызывают у Светланы недоумение. По ее словам, семья всегда жила обычной жизнью, никаких особых денег у них не было.

«Он работал в России, у него была своя фирма по производству видеорекламы. … Я тоже слышала эти разговоры, что российские деньги… Ну, я не знаю. Я думаю, что если бы его кто-то спонсировал, может быть, и мы лучше жили бы внутри своей семьи», — сказала она.

Что касается средств на ведение кампании, говорит Светлана, — она финансируется сама по себе, за счет помощи людей, а сборщики работают бесплатно.

«Сергей уже об этом говорил в роликах: там-то и денег много не надо особо. Две камеры, машина и топливо — все. И какие деньги? Сейчас идет сбор подписей — у нас все работают на голом энтузиазме. Люди говорят: «У нас нет денег, на топливо надо». Говорю: ребята, я никак не помогу. И народ просто носит пиццы, кофе, булочки вот этим девочкам и мальчикам, которые собирают подписи. Помогают заправить автомобили. Помогают с ночлегом (у нас есть группа, которая перемещается из города в город).

Это голый энтузиазм, вера в какие-то перемены людей поддерживает. Я где-то читала, что какие-то сумасшедшие деньги нужны на сбор подписей. Ну, не знаю, нам не надо, у нас люди как-то сами. У нас, конечно, и группа небольшая… Но я ни копейки со своей стороны никому из них не дала, потому что у меня их физически нету, этих денег», — рассказала Светлана Тихановская.

Она призналась, что из-за последних событий постоянно переживает.

«Я готова к тому, что и ко мне придут, что надо будет в срочном порядке куда-то детей уводить, чтобы они этого всего не видели. Но это постоянный стресс. Я теперь не хожу одна никогда», — призналась женщина.

Она объяснила, что не занимается сбором подписей сама, так как в ее помощи нуждается муж.

«Для меня все равно, поймите, на первом месте муж и моя семья. Я не могу абстрагироваться от его ситуации и заниматься вплотную сбором подписей. Потому что это мой муж, и я должна ему максимально помочь сейчас», — подчеркнула Светлана.

Она также ответила на критику тем, кто заявляет, что она влезла не в свое дело.

«Я это все понимаю, и это не моя стихия абсолютно. Но если бы мне пришлось идти дальше, то при существовании команды, которая тебя поддерживает, поддерживает женщину — она готова научиться всему», — сказала потенциальный кандидат.

На вопрос, готова ли она идти до конца, если ее группа соберет подписи и ЦИК зарегистрирует ее кандидатом, Светлана ответила с трудом.

«Вы знаете… Сейчас я стала чувствовать ответственность не только за своего мужа. Я понимаю, что теперь я несу ответственность за всех тех людей, которые доверились моему супругу, увидели в нем лидера, который помог людям расправить плечи, поверить, что будут какие-то перемены в их жизнях. Я чувствую ответственность за них всех. Хотя у меня проснулся сейчас инстинкт самосохранения, когда все это произошло. Весь этот кошмар, обыски — я с этим никогда не сталкивалась. Я уже дрогнула, но я пока держусь. Ответственность невероятная. Люди поверили — не мне, это все мой супруг, это абсолютно его заслуга, я себе ни малейшей доли не присваиваю. Но так вышло, что я сейчас могу говорить вместо него. Я думаю, что я продолжу. Но я пока не знаю. Думаю, что да», — подытожила Светлана Тихановская.

Напомним, Сергей Тихановский и ряд его сторонников были задержаны и заключены под стражу после провокации на пикете в Гродно 29 мая. Против них возбуждено уголовное дело о насилии в отношении сотрудников милиции. Тихановского признали потлитзаключенным. В доме, где он проживал, во время третьего обыска за диваном были найдены 900 тысяч долларов. Продолжаются задержания сторонников и членов команды Тихановского по всей Беларуси. Вместе с тем заявление на Тихановского написала еще и глава ЦИК Лидия Ермошина — за угрозы в ее адрес на пикетах.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: