Дмитриев предложил кандидатам объединиться для выдвижения людей в избиркомы

Новости
Андрей Дмитриев на пикете в Слуцке 31 мая. Фото: facebook.com/DmitrievAndrei

Претендент в кандидаты на должность президента Андрей Дмитриев предложил остальным потенциальным кандидатам объединить усилия, чтобы выдвинуть как можно большее количество своих представителей в состав участковых избирательных комиссий. По мнению лидера «Говори правду», это даст шанс повлиять на подсчет голосов.

Дмитриев отметил, что сегодня о важности контроля над посчетом голосов избирателей сегодня говорят практически все альтернативные кандидаты, и он полностью разделяет эту позицию. Напомним, ранее он поддержал декларацию Виктора Бабарико о честных выборах.

«Я согласен со всеми словами и предлагаю конкретное дело. Давайте сегодня объединимся, чтобы выдвинуть как можно большее количество людей в участковые комиссии. Я уверен, что ни один кандидат это не может сделать поодиночке. Поэтому я предлагаю сегодня всем кандидатам в президенты — ну, всем кроме одного — объединиться и выдвинуть людей в комиссии», — заявил сегодня Андрей Дмитриев.

Он пояснил, что «Говори правду» может выдать протокол о направлении представителем в участковую комиссию всем желающим, поскольку является зарегистрированным республиканским общественным объединением.

«Вы можете направлять людей на сайт naziranne.by, который мы специально создали. И мы, используя механизм общественной организации, дадим протокол каждому человеку. И таким образом попытаемся пробиться в участковые комиссии, чтобы контролировать подсчет голосов. Уверен, в этом заинтересованы все мы — все, кто хочет перемен», — сказал политик.

Он отметил, что такое предложение может помочь тем потенциальным кандидатам, у которых нет собственных зарегистрированных общественных и политических структур.

«У нас такая есть, и мы предлагаем свою структуру для общей работы. По сути мы говорим не про объединение, а про общие усилия», — сказал Дмитриев в комментарии Reform.by.

При этом выдвижение в комиссии от «Говори правду» потребует от желающих участвовать формального членства в организации, объясняет политик. Но поскольку у «Говори правду» нет цели таким образом пополнить свои ряды, сразу после кампании эти новые члены будут исключены.

«Это не проблема, они напишут два заявления сразу — о вступлении и о выходе. Никто не запрещает вступить в «Говори правду» на два месяца. Мы будем это разъяснять каждому, кто оставит заявку», — подчеркнул руководитель организации.

Дмитриев предложил кандидатам объединиться для выдвижения людей в избиркомы
Скриншот сайта naziranne.by

Есть и другие способы выдвинуться в комиссии — сбором подписей от граждан, проживающих на территории участка, или от трудового коллектива. Но объединение усилий и координирование территориального распределения выдвиженцев в рамках одной организации позволит провести эту кампанию гораздо быстрее и эффективнее, считает Дмитриев.

На данный момент местные органы власти уже образовали участки для голосования, и в ближайшие дни их адреса и территории должны быть опубликованы. Прием заявлений на включение в участковые избиркомы будет вестись до 21 июня включительно. В «Говори правду» обещают, что успеют обработать все заявки и выдвинуть представителей в срок.

Ранее Дмитриев уже заявлял о том, што исход выборов будет зависеть от того, как много граждан выдвинется в участковые комиссии и станет наблюдателями на участках. Набор в наблюдение уже ведется и в «Говори правду», и в правозащитных организациях — направлять в наблюдение имеют право любые общественные организации и партии. При этом инициатива «Правозащитники за свободные выборы» не выдает направлений в наблюдение тем, кто является членом инициативных групп любых кандидатов.

Выборы президента Беларуси состоятся 9 августа. На данный момент потенциальные кандидаты собирают подписи. 100-тысячный барьер пока что преодолели трое. Сбор подписей продлится до 19 июня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: