Тихановский обвиняется в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок

Главное
Тихановский на пикете в Гродно 29 мая. Скриншот стрима "Страна для жизни"

Следственный комитет предъявил обвинение блогеру Сергею Тихановскому и его сторонникам. Они были задержаны 29 мая во время пикета по сбору подписей в Гродно.

По версии Следственного комитета, в Гродно во время пикета было организовано проведение незаконного общественного мероприятия, митинга, в ходе которого совершены групповые действия, грубо нарушающие общественный порядок и сопряженные с явным неповиновением законным требованиям милиции. СК утверждает, что в результате этих действий пострадали два сотрудника органов внутренних дел.

Обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК предъявлено Сергею Тихановскому и еще семи лицам. Дополнительно одному из задержанных предъявлено обвинение по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел). Надо отметить, что первоначально уголовное дело было возбуждено именно по ст. 364.

В ходе следственных действий СК установил еще одно лицо, применившее насилие к сотрудникам милиции, которые доставляли задержанных в служебный транспорт. В отношении этого человека также возбудили уголовное дело.

Все обвиняемые с санкции прокуратуры заключены под стражу.

Расследование дела продолжается, сообщает СК.

Сергей Тихановский — автор видеоблога «Страна для жизни». Он заявил о выдвижении на пост президента Беларуси, однако ЦИК не зарегистрировал его инициативную группу. Тогда документы для регистрации подала супруга блогера Светлана Тихановская. Сергей Тихановский был задержан во время пикета по сбору подписей за ее кандидатуру в Гродно 29 мая. После этого прошли обыски в офисах Тихановского, а также у него дома и на даче его матери, на которой были обнаружены 900 тыс. долларов. Примечательно, что в релизе Следственного комитета информация о деньгах отсутствует.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: