Прокуратура ответила по жалобе на Лукашенко из-за фразы о женщинах

Новости

Генеральная прокуратура ответила на обращение с требованием дать правовую оценку высказыванию Александра Лукашенко о женщинах в политике. Она отправила заявителей в ЦИК.

Обращение в прокуратуру направила 29 мая глава Международного центра гражданских инициатив «Наш дом» Ольга Карач. Она требовала дать правовую оценку словам Лукашенко о том, что в Беларуси «Конституция не под женщину» и женщина не может стать президентом. По мнению Карач, эти высказывания должностного лица и потенциального кандидата в президенты дискриминационные, а также противоречат Конституции в части равенства прав мужчин и женщин, то есть Лукашенко публично распространил недостоверные сведения об основном законе страны.

Заявительнице поступил ответ. Генпрокуратура не стала давать высказываниям президента правовую оценку. Вместо этого в ответе процитировали Избрательный кодекс и предложили обратиться в ЦИК.

Однако ЦИК ранее уже успел ответить на многочисленные обращения по этому поводу. В ответе Ермошиной говорится, что статья 47 ИК (на которую ссылается Генпрокуратура) распространяется только на агитацию зарегистрированных кандидатов в президенты, коим Лукашенко не является.

Источник: «Наш дом»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

Оцените статью
REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: