Лукашенко заявил об угрозах в адрес госслужащих и членов избиркомов

Главное
Фото: пресс-служба президента

Президент Беларуси заявил об угрозах в адрес государственных служащих и членов избирательных комиссий. Александр Лукашенко потребовал пресекать такие выпады. Сегодня он провел совещание с силовым блоком по вопросам проведения избирательной кампании.

«Угрозы сегодня сыплются со всех сторон: в адрес государственных служащих, руководителей участковых комиссий, которые проводили парламентские выборы, в адрес их семей. Со всех сторон угрозы. Это что такое?» — возмутился президент, передает пресс-служба президента.

Александр Лукашенко обратился к правоохранителям, прокуратуре, Следственному комитету, МВД пресекать подобные выпады, которые попадают под уголовные статьи.

«Я попрошу правоохранительные органы, особенно генерального прокурора, председателя Следственного комитета, министра внутренних дел, обратить на это самое серьезное внимание. Если идут угрозы — это уголовное нарушение, которое преследуется по уголовному праву», — добавил он.

Президент считает, что события развиваются по продуманному сценарию, который финансируется людьми с деньгами. Александр Лукашенко назвал некоторые этапы такого сценария: злоупотребление правом на проведение пикетов, формирование групп боевиков. Он предупредил, что у власти есть ответ на это.

«Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади. К этому они и призывают людей. Чему тут удивляться? Чего так все удивляются: «ах, як Лукашенка адкажа»? Ответ будет один, вы прекрасно понимаете», — сказал он.

Президент добавил, что это уже в стране проходили. Тогда удалось не допустить раскола общества, не произойдет это и теперь.

«Сегодня намерены предпринять адекватные меры, чтобы сохранить мир и стабильность в нашем государстве. Для этого надо четко понимать, на что готовы пойти отдельные кандидаты в кандидаты для достижения своей цели. Какие ресурсы они задействуют для повышения своего рейтинга. Не создаст ли это дополнительные угрозы?», — сказал он.

Александр Лукашенко поинтересовался у представителей силового блока, как они оценивают обстановку в стране, какие предложения могут сделать с учетом вероятности ее обострения.

Президент также заверил, что жителям страны не нужно напрягаться и переживать. По его словам, страна должна быть спокойной.

«Нашим людям не следует излишне напрягаться и переживать. Мы должны обеспечить каждому человеку возможность спокойно ходить по своей земле, а родителям, как это всегда было во всех наших городах, — спокойно не просто ходить по земле, а с маленькими детишками за руку в любое время суток, и гордиться своей страной. Страна должна быть спокойной, не глядя ни на какие острые ситуации. Это главное, что отличает нас от других. В этом суть нашего островка безопасности. И это мы должны сохранить, чего бы нам это ни стоило», — добавил он.

Александр Лукашенко также потребовал от силовиков не допустить беспредела на выборах. Он упрекнул оппонентов в использовании популистских лозунгов и оскорблениях.

Напомним, сегодня Следственный комитет официально сообщил о предъявлении обвинения блогеру Сергею Тихановскому и его соратникам. Они обвиняются в организации действий, грубо нарушающих общественный порядок

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

Оцените статью
REFORM.by