Виктор Шейман принял участие в совещании с силовиками у Лукашенко

Новости

Управляющий делами президента Виктор Шейман вновь появился на совещании у Александра Лукашенко. На этот раз обсуждались вопросы деятельности госорганов системы обеспечения национальной безопасности.

Судя по фото, распространенным пресс-службой президента, из 15 участников напрямую к силовикам не относились лишь председатели верхней и нижней палат парламента. При этом генерал-полковник Виктор Шейман на данный момент занимает гражданскую должность (по сути завхоз президента) и по статусу его присутствие на совещении по национальной безопасности выглядит странно.

В 2020 году Виктор Шейман стал постоянным участником ключевых совещаний у президента. Его возвращение в большую политику происходит на фоне обострения ситуации в Беларуси из-за предвыборной кампании, коронакризиса и ухуджения отношений с Россией. Новый премьер-министр также является близким к Шейману чиновником, который прошел с ним все этапы карьерной лестницы и, очевидно, был участником тех событий, из-за которых Шейман включен в санкционный список ЕС и США.

Беларусская оппозиция и международные правозащитные структуры утверждают, что именно Виктор Шейман в своё время был организатором так называемых «эскадронов смерти», которым приписываются убийства лидеров организованной преступности, руководителей оппозиции и оператора российского телеканала ОРТ Дмитрия Завадского. В апреле 2006 года Виктору Шейману был запрещён въезд в США и страны Евросоюза. Санкции со стороны США предусматривают блокировку в США собственности и активов.

Виктор Шейман — единственный участник предвыборного штаба 1994-го года Александра Лукашенко, который до сих пор находится в команде президента.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: