Бренд и стиль Минска собираются создать до конца года

Новости
Вид на площадь Победы в Минске, 2019 год.

Подведены итоги конкурса идей по формированию бренда и стиля столицы Беларуси «Минск — твои яркие ассоциации». Лучшие идеи лягут в основу будущего бренда Минска. Об этом сегодня рассказали на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.

«Разработан план мероприятий по формированию собственного стиля города Минска. В соответствии с ним проведен конкурс идей по созданию бренда. Нам предстоит обработать эти идеи. Они лягут в основу будущего бренда столицы. Думаю, представление о нем будет сформировано до конца года», — сообщил директор Информационно-туристского центра «Минск» Алексей Русакевич.

Всего на конкурс было подано 56 заявок — это логотипы, слоганы, эссе и т.д. Участвовали в основном студенты, учащиеся колледжей, школьники, преподаватели из разных регионов страны. Чаще всего в работах в качестве визуальных образов, ассоциирующихся с Минском, использовались «ворота Минска», Нацбиблиотека, национальный орнамент и абстрактные образы со стилизованной буквой «М». Также авторы пытались интегрировать в работы черты минчан и беларусов, такие как доброжелательность, радушие.

Кроме того, на сайте горисполкома было проведено голосование среди жителей зарубежья — удалось привлечь около 10 тыс. человек — на предмет их восприятия Минска. Оказалось, что для них беларусская столица ассоциируется с теми же образами, что и у участников конкурса.

«Важно, что это был конкурс идей, а не готовых логотипов, потому что многие имеют прекрасные идеи, но не могут их правильно оформить графически. Те идеи, которые были отобраны, действительно могут лечь в основу яркого, эффектного и органичного, гармоничного собственного стиля Минска. Его разработкой займутся уже профессионалы», — объяснила доцент кафедры международного туризма факультета международных отношений БГУ Людмила Фокеева.

Итоги конкурса были подведены 5 июня. В жюри вошли представители Мингорисполкома, учреждений города, архитекторы и дизайнеры. Они определили десять лучших идей, которые пойдут в дальнейшую работу.

Победителем конкурса стала студентка БГУИР Яна Стригельская, второе место занял Констатин Антонюк, третье — художник-конструктор отдела дизайна «Минскрекламы» Владимир Лось, особо отмечена работа Екатерины Шакуровой. Победителей наградят в ближайшие дни.

«Три призера, которых жюри выбрало  — я считаю, что это действительно на мировом уровне сделанные логотипы. Не знаю, какой из них останется, или все три будут использованы, но это важная часть этого нестандартного, эмоционального, человеческого подхода к бренду города», — сказал декан факультета архитектуры БНТУ Армен Сардаров.

Работы участников и победителей ни в ходе конкурса, ни на пресс-конференции не показали. Их пообещали опубликовать в ближайшие дни на сайте Информационно-туристского центра «Минск».

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: