Экс-глава Беларуси прокомментировал слова Лукашенко о расстрелах

Новости
Мечислав Гриб. Фото из блога в Facebook.

Бывший председатель Верховного Совета Беларуси Мечислав Гриб высказался об угрозе применения огнестрельного оружия в отношении демонстрантов.

Поводом высказаться стали слова Александра Лукашенко о том, что беларусы «недооценивают угрозы и считают, что конфликты далеко».

«Забыли, как бывший президент Каримов в Андижане подавил путч, расстреляв тысячи человек. Все осуждали его, когда умер — на коленях стояли, рыдали, плакали. Мы этого не пережили, поэтому мы этого понимать не хотим. Некоторые. Ну так мы напомним!» — сказал Александр Лукашенко 4 июня на совещании по новому составу правительства.

Мечислав Гриб считает, что глава государства по Конституции не имеет полномочий для применения огнестрельного оружия против демонстрантов.

«Конституция Республики Беларусь не предоставляет права законноизбранному президенту Республики Беларусь принимать решение и отдавать приказы о применении огнестрельного оружия против демонстрантов», — написал в своем Facebook генерал-лейтенант милиции и заслуженный юрист Беларуси Мечислав Гриб.

«Следовательно и никаких угроз о применении огнестрельного оружия не должно быть, иначе это выглядит как злоупотребление властью и служебными полномочиями», — добавил он.

Бывший председатель Верховного Совета считает, что высказывание таких угроз публично может быть квалифицировано как уголовное преступление и должно быть оценено ЦИКом.

«Такая угроза, высказанная публично, уже имеет признаки состава уголовного преступления. По моему мнению, человек, высказывающий угрозы применения огнестрельного оружия против демонстрантов, людей не согласных с его политикой, не может быть зарегистрирован кандидатом в президенты», — написал бывший глава Беларуси.

Напомним, Мечислав Гриб был председателем Верховного Совета Республики Беларусь с января 1994 по январь 1996 года. До 20 июля 1994 года, согласно Конституции, глава парламента являлся главой государства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: