Евросоюз призывает снять обвинения с Тихановского и других активистов

Главное

Европейский союз выступает за снятие обвинений с Сергея Тихановского и его сторонников, а также освобождение задержанных. Пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Питер Стано прокомментировал обвинения, выдвинутые в отношении блогера и еще семерых задержаных по итогам пикета в Гродно 29 мая.

«Мы приняли к сведению сообщения о том, что обвинения в совершении уголовного преступления предъявлены Сергею Тихановскому и еще нескольким активистам. С учетом произвольного характера задержания и уголовного преследования Сергея Тихановского ЕС по-прежнему призывает к немедленному и безоговорочному освобождению Сергея Тихановского и снятию всех обвинений, выдвинутых против него и других активистов. Безусловно, это относится также к другим обвиняемым и задержанным активистам», — сказал Питер Стано.

Он также прокомментировал, как данные события повлияют на политику ЕС в отношении Беларуси. По словам Питера Стано, в нашей стране сейчас проходит избирательная кампания. Прошлогодняя парламентская кампания стала упущенной возможность провести выборы в соответствии с международными стандартами. Пресс-секретарь также отметил, что власти Беларуси стоят перед фундаментальным выбором.

«Чрезвычайно важно, чтобы основные права и свободы граждан Беларуси были в полной мере соблюдены и чтобы власти обеспечили полное соблюдение условий для настоящей политической конкуренции», — сказал он.

Питер Стано подтвердил заявление, сделанное на прошлой неделе ЕС и странами-партнерами: «то, как будут проведены президентские выборы этого года, будет иметь решающее влияние на дальнейшее развитие отношений ЕС и Беларуси».

Напомним, сегодня Следственный комитет сообщил, что блогеру Сергею Тихановскому, автору канала «Страна для жизни» и мужу претендентки на статус кандидата в президенты Светланы Тихановской, предъявлено обвинение по ч.1 ст. 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок). Такое же обвинение предъявлено семерым его сторонникам. Дополнительно один из них обвиняется по по ст. 364 (насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел).

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: