Балльную систему оценки нарушений ПДД исключат из проекта нового КоАП

Главное
Фото: Reform.by

Балльная система, предлагавшаяся ГАИ для профилактики нарушений ПДД, не прошла общественное обсуждение и не попадет в новую редакцию Кодекса об административных правонарушениях. Об этом в эфире «Беларусь-1» заявила заместитель главы Администрации президента Ольга Чуприс. По ее словам, проект КоАП докладывался президенту без балльной системы.

«Президенту докладывался вариант без балльной системы в том же виде, в котором раньше применялись нормы в отношении ответственности за нарушения ПДД за некоторым исключениями, которые касаются ужесточения ответственности, например, за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения», — сказала она.

В новостях сообщили, что балльная система не нашла поддержку у водителей. Лишь 30% высказались за ее введение. В итоге систему доработают, и она может появиться в следующих вариантах кодекса.

Недавно МВД заявило, что по итогам общественного обсуждения готово пересмотреть перечень правонарушений, за которые предполагалось начислять баллы, в частности убрать из него езду без техосмотра. Однако в итоге от системы пока отказались.

Напомним, предполагалось, что водители за нарушение ПДД будут привлекаться к административной ответственности, а также получать штрафные баллы: от 1 до 3 в зависимости от тяжести проступка. При этом, если водитель в течение года набирает 6 и более баллов, то к нему будет применяться верхний предел санкции по соответствующей статье КоАП, а если сумма штрафов превысит 10 баллов, то водитель может лишиться прав на полгода.

ГАИ предлагала ввести балльную систему еще два года назад. Тогда ее планировалось внести в закон о дорожном движении. Однако она была исключена из проекта. Теперь же штрафные баллы прописали в проекте КоАП, но и здесь они не прижились.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: