Беларусь настаивает на пересмотре цен на российский газ

Новости
Фото: piviso, pixabay.com

9 июня министры энергетики Беларуси и России Виктор Каранкевич и Александр Новак обсудили сотрудничество в газой сфере в формате видеоконференции.

В переговорах также приняли участие посол Беларуси в РФ Владимир Семашко и председатель наблюдательного совета, заместитель руководителя Аппарата Правления – советник председателя правления «Газпрома» Александр Мешков, сообщает пресс-служба Минэнерго Беларуси.

Стороны обменялись мнениями о выполнении условий расчета за поставки газа в Беларусь. Беларусская сторона продолжает настаивать на предоставлении методики определения фактической среднемесячной теплоты сгорания природного газа с метрологическим подтверждением ее пригодности в соответствии с законодательством Беларуси.

Также обсуждался вопрос поставок газа в 2020 году. Беларусская сторона отметила, что цены на российский газ в Европе продолжают падать, поэтому в очередной раз предложила пересмотреть цены на поставки газа в Беларусь с определением их «корректного и справедливого уровня».

В конце мая «Газпром» заявил, что Беларусь задолжала за газ более 165 млн долларов. Минэнерго Беларуси не признает долг и предлагает российской стороне предоставить методику определения стоимости газа с учетом его калорийности.

«Газпром» настаивает, что Беларусь должна покупать российских газ по 127 долларов за 1000 кубометров, как было определено в феврале этого года, а цена на поставки в 2021 году и далее может обсуждаться, если Минск будет выполнять достигнутые договоренности.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: